• tyumen.er.ru
  •
«Единая Россия» учтет все приоритетные направления в сфере культуры ко второму чтению проекта бюджета
17 октября 2017, 07:52

Фото er.ru
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году

Об этом заявила федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Ольга Казакова в нижней палате парламента на круглом столе, посвященном вопросам в сфере культуры при формировании федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

«Для «Единой России» сегодня очень важно собраться вместе с избирателями и представителями регионов, профессионального сообщества для того, чтобы обсудить работу над проектом бюджета ко второму чтению. Мы работали в рамках нулевых чтений и некоторые наши приоритетные направления в первом чтении к проекту бюджета 2018 года уже учтены, но это не окончательный вариант. Ко второму чтению мы должны отследить, чтобы все приоритеты Партии, над которыми мы работали в этом году, были учтены в последующие годы», – заявила она, напомнив, что у «Единой России» есть ряд важных партийных проектов в сфере культуры: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям».

Казакова сообщила, что в проекте бюджета на 2018 год уже предусмотрено федеральное финансирование партпроекта «Местный дом культуры» в объеме не менее, чем в 2017 году.

Координатор партийного проекта «Театры малых городов», депутат Госдумы Оксана Бондарь в свою очередь рассказала, как идет реализация по ее партпроекту. «Сейчас идут премьеры, практически на все 414 постановок, которые планируются в рамках реализации проекта поступило оборудование, готовятся новые костюмы. Более 50 премьерных спектаклей уже прошли по всей стране. А планируется, что в 56 регионах будут эти премьеры показаны», - сообщила она.

Председатель общественного совета партпроекта «Театры – детям» Сергей Безруков выразил надежду, что в бюджете будут предусмотрены средства на поддержку детских театров. «Мне кажется, все понимают значимость и важность этого направления. Я надеюсь, что в бюджете следующего года этот проект будет поддержан. Помогать детским театрам нужно ежегодно, и желательно – постоянно», - сказал он.

По словам Безрукова, детские театры нуждаются в господдержке, так как стоимость билетов на детские спектакли гораздо ниже, чем на постановки в профессиональных взрослых театрах. «Поэтому, конечно, без финансовой поддержки невозможно развивать детские театры», - сказал он.

В Тюменской области проект, посвященный детским театрам, стартовал с гастрольного тура «Театр на колесах». Труппа Тюменского театра кукол, поддержанная фракцией, в начале сентября отправилась на юг Тюменской области со спектаклем «Не хочу быть собакой». Всего маршрут включал 14 населенных пунктов региона. Спектакль был рассчитан на любую площадку, артисты везли с собой не только сценические костюмы, но и световое оборудование и декорации.

После успешного старта секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов выступил с предложением сделать проект «Театр на колесах» ежегодным: «Тюменская труппа каждый год будет выезжать со своей гастрольной программой в отдаленные населенные пункты, где у детей гораздо меньше возможностей прикоснуться к театральному искусству, чем в городах».