Карта сайта
11 октября 2017, 09:31

Подготовка кадров – главная тема заседания социального комитета

Фото: www.duma72.ru
Фото: www.duma72.ru
Выездное заседание по теме «Подготовка высококвалифицированных кадров для нужд региона» провел комитет по социальной политике Тюменской областной Думы

Депутаты посетили физико-математическую школу Тюмени, Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, также побывали в одном из корпусов Тюменского государственного университета.

Во всех этих учебных учреждениях законодатели знакомились с материально-техническим, кадровым и финансовым обеспечением. На базе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса парламентарии узнали, как решаются задачи повышения имиджа рабочих профессий и привлекательности программ профессиональной подготовки с учетом требований работодателей.

Сегодня система профессионального образования в Тюменской области представлена пятью образовательными организациями высшего образования и семнадцатью профессиональными образовательными организациями. Общее количество обучающихся составляет более 100 тысяч человек.

В регионе профессиональное образование переориентировано на отрасли, отнесенные к выполнению технических и промышленных работ. Пересмотрена структура набора и профилей подготовки по программам высшего образования: прекращен набор по 24 невостребованным на рынке труда направлениям подготовки, с 2015 года исключено дублирование по 18 профилям подготовки в образовательных организациях высшего образования. Увеличилась доля приема по инженерным направлениям подготовки с 48% в 2012 году до 55% в 2017 году.

Итоги поездки были подведены на пленарном заседании. Члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать депутатам областной Думы принять к сведению информацию правительства Тюменской области о подготовке высококвалифицированных кадров для нужд региона.

Также были рассмотрены и рекомендованы к принятию в окончательном чтении следующие законопроекты: «О внесении изменения в статью 2 Закона Тюменской области «О мерах поддержки, предоставляемых в связи с чрезвычайной ситуацией на территории городского округа город Ишим в апреле 2016 года, вызванной паводком»; «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области на 2018 год»; «О внесении изменений в статью 3 Закона Тюменской области «Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет»; «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области»; «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона Тюменской области «О государственной политике в сфере культуры и искусства в Тюменской области».

В связи с тем, что на законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Тюменской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к предоставляемым в них услугам» поступили два отрицательных заключения, депутаты комитета приняли решение вернуть проект закона внесшим его разработчикам.

В рамках реализации полномочий по контрольной деятельности на комитете была рассмотрена информация регионального правительства о реализации закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области». Отрядное движение региона насчитывает более 2 800 человек, сформировано 75 отрядов различных направлений: строительные, сельскохозяйственные, сервисные, педагогические, транспортные, медицинские, отряды проводников и электроэнергетиков.

Информацию областного правительства о реализации закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области» комитет решил рекомендовать депутатам для принятия к сведению.

Ссылка для блогов