8 сентября 2016, 07:10

Будущее - в руках молодежи

По югу области зарегистрированы 1 млн 64 тыс. избирателей, из них 23% - молодые люди, на чью активность рассчитывает регион
«На выборы нужно ходить! От этого зависит судьба региона и страны», – считает председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, и об этом он говорил сегодня на встрече с молодыми избирателями, которая состоялась в Тюмени. По его мнению, отдать свой голос за того или иного кандидата – значит проявить ответственность за будущее России. По югу области зарегистрированы 1 млн 64 тыс. избирателей, из них 23% – молодые люди, на чью активность рассчитывает регион.

«Если у десяти человек спросить, почему они не ходят на выборы, ответы восьми будут звучать так: «От меня ничего не зависит» и «За меня все решили». На самом деле, только вы сами делаете выбор. Сейчас никто не скажет, какие именно партии пройдут, поскольку появляются новые; приходят молодые кандидаты, быстро набирающие популярность», – сообщил Игорь Халин.

Он рассказал молодежи об особенностях нынешних выборов – они будут федеральными (тюменцы проголосуют за кандидатов в Государственную думу) и региональными (жителям предстоит избрать депутатов законодательного собрания Тюменской области). Семь партий претендуют на места в Тюменской облдуме. Региональные выборы пройдут еще в 39 субъектах Российской Федерации.

Игорь Халин отметил, что выборы – интересный общественно-политический процесс, он не ограничивается одним днем, когда население ставит галочки в бюллетенях, ему предшествует большая подготовительная работа. «Каждые выборы имеют свое лицо, будь то федеральные или муниципальные. У подготовки много аспектов, один из которых – формирование участковых избирательных комиссий, которых на этих выборах будет 1133. Непростыми для организации выборы становятся еще и потому, что у нас сложноустроенный регион, включающий в себя три самостоятельных субъекта», – подчеркнул Игорь Халин.

Еще одним аспектом работы является сотрудничество с иностранными наблюдателями. В Тюмень уже прибыли два наблюдателя от ОБСЕ из Дании и США, которые будут находиться в регионе вплоть до единого дня голосования. Ожидается приезд еще минимум шести человек.

Игорь Халин заострил внимание молодежи на том, что избиратель тоже должен готовиться к выборам, чтобы отдать свой голос осознанно. Вся необходимая информация о партиях, кандидатах, программах содержится на сайте избиркома. Там же можно найти свой избирательный участок, на который необходимо прийти 18 сентября.

«Участвуйте в жизни страны и региона! – напутствовал молодых избирателей Игорь Халин. – Только так мы можем двигаться вперед».

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, глава фракции «Единой России» в областном парламенте Андрей Артюхов выразил надежду, что молодые люди, участвовавшие во встрече, исполнят свой гражданский долг: «Вы все имеете достижения в той или иной сфере жизни, у вас есть авторитет среди ровесников, это значит, что вы можете повести за собой других молодых людей. Чтобы сделать осознанный выбор, нужно со всей серьезностью подойти к этому процессу – познакомиться с программами партий, узнать больше о кандидатах».

Председатель комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий напомнил ребятам, что некогда в КВН был номер с такими словами «Власть, дай порулить», у молодежи есть такая возможность – для начала нужно отдать свой голос 18 сентября. «Призываю вас прийти на выборы. Все в наших руках».