• tyumen.er.ru
  • Тюменцев старше 70 лет могут освободить от взносов на капремонт жилья
15 июня 2016, 09:49

Тюменцев старше 70 лет могут освободить от взносов на капремонт жилья

Региональный закон об увеличении до 100% льготы по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов для людей старше 70 лет планирует принять Тюменская областная дума на заседании 16 июня
Об этом сообщил первый вице-спикер регионального законодательного собрания Андрей Артюхов.

«Законопроект о предоставлении льготы разработан по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Фракция «Единой России» в областной думе его поддерживает. Думаю, депутаты от других партий с нами согласятся, и законопроект будет принят. Затраты на реализацию закона составят около 70 миллионов рублей», - сказал Андрей Артюхов, выступая на форуме победителей предварительного голосования «Единой России» «Кандидат» в Ханты-Мансийске.

Напомним, в настоящее время жители Тюменской области в возрасте от 70 до 80 лет получают 50-процентную льготу по оплате взносов на капремонт, а люди старше 80 лет - стопроцентную. Согласно действующему региональному закону, льгота предоставляется только на нормативную часть общей площади жилья.

«Логика инициативы губернатора абсолютно понятна - вопрос об увеличении льготы назрел давно. Люди старшего поколения это заслужили своим трудом», - подчеркнул в интервью обозревателю «Тюменской линии» директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил Гилев.

По мнению председателя общественного совета при областном департаменте ЖКХ Игоря Уракова, у региона есть экономические возможности для реализации закона об увеличении льгот по взносам на капремонт жилья для пожилых людей.

«Несмотря на кризис, экономический рост в Тюменской области не только не останавливается, но и опережает среднероссийский показатель. Это позитивное явление. Думаю, мы можем и должны защитить одиноко проживающих пожилых людей старше 70 лет, ровесников нашего региона», - подчеркнул представитель общественности.

Закон о предоставлении людям старше 70 лет стопроцентной льготы по оплате взносов на капремонт многоквартирных домов необходим, потому что он справедлив, убежден губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Средняя продолжительность жизни в Тюменской области сегодня составляет 74 года. А программа капремонта рассчитана на тридцать лет. Не хочу продолжать эту невеселую мысль - думаю, и так все понятно. Поэтому я убежден, что брать с людей старше 70 лет взносы на капремонт - неправильно с точки зрения социальной справедливости. Мы проанализировали возможности регионального бюджета. Расходы на реализацию льготы понятны и вполне для нас посильны», - заявил Владимир Якушев в интервью обозревателю «Тюменской линии».