Карта сайта
14 июня 2016, 12:50

Тюменская область не снижает темпы строительства школ и детских садов

Губернатор Владимир Якушев провел совещание по строительству в области новых школ. Этому вопросу региональное правительство уделяет особое внимание: рождаемость в Тюменской области в последнее десятилетие стабильно растет, поэтому обеспечение юных тюменцев комфортными условиями для получения образования – одно из приоритетных направлений деятельности областных властей
Напомним, в феврале этого года по поручению главы региона началась разработка технического задания и проектной документации на строительство в Тюмени двух новых школ в микрорайонах Ямальский-1 и Мыс. Это в дополнение к уже строящейся в микрорайоне Восточный-2 школе на полторы тысячи учебных мест (её ввод в эксплуатацию запланирован к 1 сентября 2017 года).
 
На июньском совещании глава региона поручил начать подготовительные работы по возведению в Тюмени еще двух школ (проектной мощностью 1100 мест каждая) – в микрорайоне Ямальский-2 и в районе улиц Житкова - Янтарная. Начнется строительство и общеобразовательного учреждения на 900 мест в микрорайоне «Новый» Заводоуковска. За основу взят проект тюменской школы №15.
 
На особом контроле властей – реализация программы по замене ветхих зданий школ в муниципалитетах. В рамках этой программы в Тюменской области за восемь лет построено 10 новых сельских школ: в селе Солянка Уватского района, в селах Второвагайское и Осиновское, поселке Первомайский, деревне Юрмы Вагайского района, селах Вагай и Омутинское Омутинского района, поселке Сетово, селе Верхние Армезяны Тобольского района и в деревне Синицына Ишимского района. В скором будущем начнется возведение школы в селе Тукуз Вагайского района. Владимир Якушев поручил проработать вопросы, необходимые для начала строительства.
 
На заседании подробно рассмотрели вопрос повторного использования готовой проектной документации. «Несмотря на сложную ситуацию в экономике, мы не тормозим процесс ввода новых школ. Просто к этому надо подходить еще рачительнее и прагматичнее, - нацелил собравшихся глава региона. – В нынешних условиях целесообразно применять проекты, хорошо зарекомендовавшие себя ранее. Это позволит не тратить время и деньги на новое проектирование, экспертизу и прочие процедуры. Такой подход гарантированно ускорит цикл строительства каждого нового объекта и даст возможность ввести в эксплуатацию все запланированные объекты самые оптимальные сроки», – отметил Владимир Якушев.
 
Напомним, что за последние десять лет в регионе введена в эксплуатацию 41 новая школа, общая учебная мощность которых составила почти 16 тысяч мест. В Тюменской области также ведется масштабная работа по строительству дошкольных заведений. В Исетском районе, например, строится детский сад на 150 мест, в Тюмени планируется построить еще три - в микрорайонах «Тура», «Тюменский-2» и «Ямальский-2».
 
В рамках государственно-частного партнерства откроются еще четыре детских сада: в 4-м Заречном «Брусника» строит детский сад на 325 мест, ПСК «Дом» – в «Суходолье» на 260 мест, ТДСК – в «Novo Патрушево» на 360 мест и на 260 мест в жилом комплексе «Апрель».
 
Отметим, что на прошлой неделе в Новосибирске прошел форум партии «Единая Россия», посвященный образованию и науке. Участники форума, председатель Партии, премьер-министр страны Дмитрий Медведев особо подчеркнул значимость решения проблемы с местами в детских садах и школах: «Образование и наука должны быть приоритетом государственной политике».
Ссылка для блогов