Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Тюмени обсудили вопросы создания доступной среды в жилых домах

03 февраля 2016, 10:15
Сегодня, 3 февраля, в Тюмени состоялось заседание круглого стола, посвященного доступности жилищного фонда в регионе
Как отметил депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» Владимир Зимнев, ссылаясь на федерального координатора партпроекта, проблема доступного жилья –  сегодня самая острая. В ходе презентации, которая была показана участникам круглого стола, Зимнев рассказал, что доступность у ранее построенного жилищного фонда составляет всего 8%. 
 
В презентации были приведены нарушения установки пандусов во многоквартирных домах, расположенных на территории Калининского, Восточного, Ленинского административных округов. При этом региональный координатор отметил, что создание безбарьерной среды в жилых домах – это общественный запрос. “Говоря о проблеме доступности многоквартирных домов или учреждений социального назначения, мы должны иметь ввиду не только инвалидов-колясочников, но также людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, пенсионеров, которым трудно передвигать, молодых мам с детскими колясками. Именно поэтому и появился термин “универсальная доступность”, – обратился Зимнев к участникам мероприятия.
 
Парламентарий рассказал, что сегодня в Тюменской области проживает порядка 4 тыс. инвалидов-колясочников, примерно половина из них – в Тюмени. “В регионе уже проделана большая работа по созданию доступной среды. Так, по итогам проверки многоквартирных домов в конце прошлого года, около 80% строящегося жилищного фонда соответствует критерям доступности. Некоторые управляющие компании по просьбам жильцов оборудуют подъезды пандусами. Однако все это не системная работа», – поделился региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда». Он добавил, что для выстраивания системной работы в данном направлении необходимы дополнительные нормативные документы.
 
С ним согласился руководитель департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов, который рассказал, что на данный момент в Госдуме рассматривается внесение изменений в жилищное законодательство, связанных с включением в план работ при капитальном ремонте многоквартирных домов работ по установке пандусов. Помимо этого, он добавил, важной законодательной инициативой, которая также сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, является возможность выполнения работ по обеспечению доступности жилищного фонда для малобильных граждан без одобрения собственников жилья. «Если данные изменения в Жилищный кодекс будут одобрены, то в программе капитального ремонта многоквартирных домов появится новый вид работ – установка пандуса, которые в регионе можно завершить во всех домах, где проживают инвалиды-колясочники, в течение 3-5 лет», – пояснил Перевалов.
 
Продолжая тему проделанной в области и Тюмени работы по созданию доступной среды в жилых домах, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина рассказала, что в прошлом году была проведена паспортизация домов, где живут инвалиды-колясочники. «В этом году планируем продолжить паспортизацию многоквартирных домов. Большое значение мы уделяем адаптации каждого отдельного адреса, которая должна быть индивидуальна», – добавила Родяшина.
 
Новшевством 2016 года при паспортизации станет формирование комиссии из представителей заинтересованных структур. Татьяна Родяшина высказала надежду, что это будет способствовать созданию конкретных путей адаптации каждого адреса. Вместе с тем она отметила необходимость создания механизма оперативной помощи маломобильным категориям граждан в создании доступной среды многоквартирных домов и социально значимых учреждений города и области. 
 
Ее поддержал председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко, который со своей стороны обозначил проблемы в данном вопросе и отметил те успехи, которые достигнуты в рамках реализации проекта «Единой России» и работы правительства Тюменской области.

Общественная приемная