• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Электросети садовых обществ будут переданы сетевым организациям
29 декабря 2016, 15:51

Электросети садовых обществ будут переданы сетевым организациям

Электрические сети, расположенные в границах садоводческих обществ, могут быть переданы на баланс территориальных сетевых организаций уже в будущем году

Дорожную карту по организации передачи сегодня в здании правительства Тюменской области подписали заместитель губернатора Вячеслав Вахрин и региональный координатор проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», председатель Тюменского регионального отделения «Союза садоводов России»  Алексей Кучеров.

«Ситуация назрела после того, как садоводы получили возможность прописываться на своих земельных участках, создавая на них капитальные строения. Вопросы, связанные с коллективным хозяйствованием, несением бремени содержания сетей, управления общей инфраструктурой, стали даваться тяжело. Жизнь ставит новые задачи, и мы на эти вызовы должны отвечать», – пояснил Вячеслав Вахрин.

По словам Алексея Кучерова, чтобы садовое общество могло передать электросети на баланс сетевой компании, нужно коллективное решение общего собрания жителей общества или собрания уполномоченных. Такая мера предусмотрена Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», так как электрические сети садового общества — общедолевое имущество.

При этом, по словам Вячеслава Вахрина, садоводы вовсе не обязаны передавать сети территориальным сетевым организациям — при желании они имеют возможность продолжать управлять своими сетями и их содержанием самостоятельно.

«Мы только в начале большого пути. Начинать придется с ревизии сетей. Понятно, что где-то есть сети, которые мы можем эксплуатировать сразу, а есть, которые в принципе требуют только реконструкции. Есть, наверное, садоводства, в которых придется принимать решения по выделению земельных участков для реконструкции сетей, чтобы их можно было эксплуатировать», – рассказал директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин.

Как отметил Вячеслав Вахрин, для решения прописанных в дорожной карте задач требуется вложение больших финансовых средств. Планируется задействовать все возможные механизмы — будут рассмотрены как возможности включения территориальных сетевых организаций в инвестиционные программы, так и варианты финансирования из регионального бюджета в рамках той помощи, которую правительство области оказывает садоводам.

На организацию, формирование пакета документов и всего инструментария уйдет первое полугодие 2017 года. Сроки окончательной передачи электросетей на баланс территориальных организаций будет зависеть от расторопности садоводов и скорости принятия ими общих решений по общедолевому имуществу.

Ссылка для блогов