• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Должников по квартплате с этого года ждут возросшие штрафы
21 января 2016, 12:31

Должников по квартплате с этого года ждут возросшие штрафы

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, касающиеся штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг
О важных поправках в Жилищный кодекс, внесенных в 2015 году, рассказал региональный координатор проекта «Управдом» партии «Единая Россия», советник председателя Тюменской городской Думы Юрий Будимиров
 
«По новым правилам существенно увеличены штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг как для простых граждан, так и для юридических лиц. Если жильцы не внесли квартплату до 10 числа месяца, следующего за прожитым (в соответствии со статьей 155 ЖК РФ), то с 11 числа уже будет начисляться задолженность и пеня за каждый день просрочки», – пояснил Будимиров. 
 
Согласно принятому закону, сумма неустойки для должников в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. Однако с 31-го по 90-й день пеня составит 1/300 ставки рефинансирования (устанавливается Центробанком), а с 91-го дня – уже 1/130 ставки. До этого неустойка рассчитывалась по формуле 1/300 ставки рефинансирования с первого дня просрочки. 
 
«Таким образом, для злостных должников штрафы существенно вырастут», – отметил координатор партпроекта.
 
Юрий Будимиров добавил, что на сегодняшний день также действуют положения, которые мотивируют граждан устанавливать индивидуальные приборы учета воды. Для тех, кто платит по тарифам, вводится повышающий коэффициент. 
 
«Это нужно, чтобы защитить добросовестных потребителей воды. В наших квитанциях есть строка «Расходы на общедомовые нужды» – это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний индивидуальных приборов учета жильцов. То есть это вода, которую потребляют те, кто платит по нормативу, но расходует при этом очень много. Раньше платить за нее вынуждены все жильцы дома, теперь ситуация меняется», – сообщил он. 
 
Отметим, что увеличение коэффициента происходит поэтапно: с 1 января по 30 июня 2015 года был введен повышающий коэффициент 1,1, с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2, с 1 января по 30 июня 2016 года коэффициент увеличится до 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5, с 2017 года – 1,6. При этом изменения не коснутся тех граждан, в квартирах которых счетчики поставить технически невозможно.
Ссылка для блогов