28 сентября 2015, 14:22

В Тюмени обсудили систему дошкольного воспитания

Фото: tyumen.er.ru
Региональный координатор партийного проекта «Детские сады - детям», депутат Тюменской областной думы Николай Токарчук  принял участие в круглом столе, прошедшем в рамках празднования состоявшегося накануне Дня воспитателя и работников дошкольного образования.

«Как координатор проекта «Детские сады – детям» партии «Единая Россия», я не мог остаться в стороне и не поздравить педагогов с праздником. Внимательно слежу за работой системы дошкольного образования области в целом, наблюдаю как работают педагоги детских садов и могу сказать – это высший пилотаж, – отметил Токарчук. – Огромное вам спасибо за ту заботу и профессионализм, который проявляете ежедневно, работая с детьми».

В своем выступлении единоросс отметил, что Тюменская область является одним из лидеров по достижению целевых показателей, инновациям и многим другим параметрам в дошкольном образовании. «Не каждый субъект может похвастаться активным участием в образовательном процессе родителей дошколят. Благодаря вашим слаженным действиям в области проводится последовательная работа не только с детьми, но и с мамами и папами. От имени депутатов фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы, от экспертного совета партийного проекта «Детские сады – детям» области разрешите выразить вам слова благодарности и признательности за слаженную, важную и ценную работу», – поздравил педагогов Николай Токарчук.

Начальник управления общего образования департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь подчеркнула, что дошкольное образование – это часть важного процесса воспитания подрастающего поколения. «Поскольку мы вместе идем очень активными шагами, и это год был насыщенным, надеюсь, что это очень позитивно повлияет на педагогические коллективы. Проводимые мероприятия показали, насколько каждый педагог, воспитатель, работник дошкольного учреждения вкладывается в общую работу, чтобы малыши оказались в условиях комфорта, благополучия и развития», – отметила Людмила Чеботарь.

В рамках круглого стола собравшиеся заслушали доклады представителей ТОГИРРО Елены Мечинской и Виктории Белькович о возможных вариантах повышения квалификации для педагогических работников дошкольного образования и о результатах конкурса «Воспитатель года».

Положительная динамика прослеживается по всем направлениям работы системы дошкольного образования области. На сегодняшний день удовлетворена потребность в дошкольном образовании для детей от трех до семи лет. Предоставлена возможность получать образование в вариативных формах для всех детей от полутора до семи лет независимо от места проживания и состояния здоровья. В сфере дошкольного образования трудится более шести тысяч человек, из них более четырех с половиной тысяч – это воспитатели дошкольной системы.

Наблюдается положительная динамика и в профессиональном росте воспитателей. За последние три года увеличилось количество педагогов, имеющих высшую и первую категорию до 15,9% и 32% соответственно.

Растет число педагогов с высшим образованием, при этом увеличилось количество молодых специалистов, они составляют 24% от общего числа.

За 2014-2015 годы 90 работников дошкольного образования получили награды разных уровней.