• tyumen.er.ru
  • Единороссы помогают тюменцам разобраться в коммунальных вопросах
25 сентября 2015, 08:56

Единороссы помогают тюменцам разобраться в коммунальных вопросах

Фото: tyumen.er.ru
Семинар по вопросам ЖКХ «Новые изменения в жилищном законодательстве» состоялся в 24 сентября в Тюменской городской Думе
Мероприятие проходило в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Управдом». Его цель — создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения Российской Федерации.  В рамках работы данного проекта отдельное направление получил проект  «Школа грамотного потребителя»,  который был запущен с целью исполнения поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество».

Отметим, что инициатива проведения семинара принадлежит председателю Тюменской городской Думы Дмитрию Еремееву. Он подчеркнул, что подобная модель работы была выбрана по результатам обсуждения с секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым.

В своем выступлении председатель городского парламента подробно остановился на некоторых изменениях. Ключевым позитивным моментом он отметил поправку, позволяющую управляющим организациям инициировать собрание жильцов, и то, что принятый по его итогам протокол стал официальным документом. Это означает, что за подделку протокола грозит ответственность, в отдельных случаях и уголовная. Так же Дмитрий Еремеев проинформировал слушателей о ряде законопроектов, внесенных в Госдуму по льготам для старшего поколения. «Они призваны обезопасить незащищенные слои населения, в том числе пенсионеров, но сказать сейчас, какие из них пройдут и будут приняты, мы не можем», – подчеркнул Еремеев.

Региональный координатор партийного проекта «Управдом» Юрий Будимиров отмечает, что только совместная работа органов власти, управляющих организаций и собственников жилья может стать базисом для выстраивания комплексного подхода к проводимым инновациям в сфере ЖКХ.

В ходе семинара участники были проинформированы об упрощении порядка инициирования, организации и проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома, расширении полномочий советов домов, в том числе предоставлении собственникам возможности установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома. Прозвучала информация о введении практики штрафов в пользу потребителей со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций за некачественное предоставление коммунальных услуг.

Участниками мероприятия стали специалисты в области ЖКХ, представители советов многоквартирных домов и активные собственники жилых помещений. Приглашенные эксперты проконсультировали собравшихся в области жилищного права, разъяснили, как на местном и региональном уровнях возможно использовать имеющиеся полномочия и решать те или иные вопросы.
Ключевые слова: Еремеев, ЖКХ, Тюмень, Управдом