13 ноября 2015, 12:08

«Управдом» ответил на вопросы тюменцев

Информационный семинар в рамках партийного проекта «Единой России» «Управдом» прошел на площадке Тюменской городской Думы
Региональный координатор партийного проекта «Управдом» Юрий Будимиров открыл мероприятие, обозначив основную тематику встречи. «Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках партпроекта «Управдом» и проводится, в том числе, по инициативе председателя Тюменской городской Думы Дмитрия Еремеева. Темы, о которых мы поговорим, являются наиболее актуальными на сегодняшний день. Защита прав собственников помещений в многоквартирных домах при проведении мероприятий по организации парковочного пространства в городе Тюмени», – поделился Будимиров.
 
Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев подчеркнул, что очередная встреча в рамках партийного проекта несет в себе основную задачу – просветительскую. «В последнее время появилось и появляется большое количество новелл. В сентябре мы обсуждали нововведения в жилищном законодательстве, и в рамках работы ставим перед собой не просто просветительскую задачу, донести информацию об изменениях, а сделать упор на практическую помощь», – рассказал Еремеев.
Отметим, что для этого были разработаны и выпущены в форме брошюры подробные методические рекомендации по проведению общих собраний собственников многоквартирных жилых домов.
 
Собравшиеся обсудили вопросы организации парковочного пространства в центре города и вытекающие из этого меры изоляции дворового пространства. Дмитрий Еремеев подчеркнул: «Наша основная цель и идея – город для людей, а не для автотранспорта. Наша главная задача – снизить автомобильный поток в центре города. Особого пути у Тюмени нет, мы будем основываться на опыте других городов в стимулировании населения отказываться от поездки в центр на личном авто. Реализуем это, в том числе за счет введения платного парковочного пространства, но подобные меры должны сопровождаться выверенной работой общественного транспорта, ведь нагрузка на него увеличится. Разработкой на законодательном уровне возможности введения единого городского такси, с единым тарифом, а также необходимостью предоставить жителям города возможность огораживать свои дворы».
 
В ближайшее время в Тюменской областной Думе будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в порядок благоустройства, где будет прописан механизм регулирования, который позволит собственникам при помощи решения, принятого на общем собрании, огораживать свои дворовые территории. «Отмечу, что на сегодняшний день в РФ – это первый опыт, такой практики нет ни в одном городе, – заострил внимание Еремеев. – Помимо того, что жильцы смогут огораживать территорию, находящуюся в совместной собственности, мы предусматриваем возможность огораживать участки, находящиеся в собственности у государства. Таким образом, даем возможность огородить не только двор, но и целый квартал». Применить это на практике будет возможно, собрав две трети голосов собственников жилого многоквартирного дома.
 
Председатели советов многоквартирных домов поинтересовались, как подобная практика скажется на работе скорой помощи, пожарных и других служб. «Огораживание дворовой территории – это не нововведение для Тюмени, но на сегодняшний день проезд служб никак не урегулирован, мы предлагаем ввести норму права», – рассказал Еремеев. Он отметил, что в обязательном порядке на въезде должны будут появиться информационные таблички с четко оговоренной и стандартизированной информацией, включающей контакты ответственных лиц. Это будет строго контролироваться квартальными.
 
Второй темой обсуждения стала процедура проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах. Собравшиеся детально обсудили нюансы проведения общего собрания, внесенные в процедуру изменения.
Ссылка для блогов