12 октября 2015, 07:16

Якушев: в Тюменской области расселение аварийного жилья идет опережающими темпами

Фото: admtyumen.ru
В рамках визита в Тюменскую область полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел рабочую встречу с губернаторами Владимиром Якушевым, Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным
На совещании обсуждались три актуальных вопроса: начало осенне-зимнего отопительного периода и подготовка к нему, переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и реализация комплекса мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Открывая совещание, Игорь Холманских отметил, что по поручению президента РФ проводится еженедельный мониторинг запуска тепла в Уральском федеральном округе.

В Тюменской области, на Ямале и в Югре отопительный сезон стартовал. Полпред подчеркнул, что главы регионов должны на постоянном контроле держать вопросы наличия и своевременного восполнения нормативных запасов топлива, работу по снижению просроченной задолженности за энергоресурсы, обеспеченности материально-техническими средствами и необходимым числом аварийных бригад на объектах ЖКХ, а также строгое соблюдение режима работы котельных и иных объектов коммунального хозяйства для недопущения аварийных ситуаций.

Говоря о расселении граждан из ветхого аварийного жилья, Игорь Холманских подчеркнул, что по оценке Фонда ЖКХ в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах эта работа идет с явным опережением плановых показателей установленных правительством Российской Федерацией.

«В решении этой задачи важно обращать пристальное внимание на качество возводимого жилья, в том числе  в части малоэтажного строительства»,- акцентировал внимание Игорь Холманских.

Губернаторы проинформировали полпреда президента в УФО о  состоянии дел на территориях по каждому вопросу повестки совещания.

Владимир Якушев отметил, что паспорта готовности к отопительному периоду уже выданы 20 муниципалитетам. В установленный срок до 15 ноября 2015 года по результатам проверок Ростехнадзора оставшиеся муниципальные образования также должны получить паспорта готовности.

При подготовке к отопительному периоду в Тюменской области выполнен ремонт 78 котельных, более 45 км тепловых и 115 км водопроводных сетей, 14,1 км канализационных и 276 км электрических сетей. В регионе заблаговременно сформированы сверхнормативные запасы твердого и жидкого топлива, резервные запасы жидкого топлива на объектах генерации.

Глава региона отметил, что поэтапная и системная работа в последние годы по модернизации сетей приносит положительный эффект, особенно в областном центре. Если еще четыре года назад в Тюмени на водопроводных сетях регистрировалось более 700 инцидентов за год, то сейчас уже в два раза меньше.

В отношении расселения аварийного фонда регион ориентируется на сроки, установленные областной программой. По итогам 2015 года все планы будут выполнены.

На 1 октября текущего года  фактически расселено более 29 тыс. кв. м аварийного жилья. В настоящее время продолжается приобретение квартир. Проводимые мероприятия позволят по итогам года расселить свыше 46 тыс. кв. м жилья, в которых проживают более 3 тысяч граждан.

Владимир Якушев проинформировал, что расселение аварийного жилищного фонда завершили 8 муниципальных районов. В 2015 году завершат города Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск и еще 6 муниципальных районов, в 2016 году –  Ишим и 7 муниципальных районов. Город Тобольск завершит расселение аварийного жилищного фонда в 2017 году. Речь идет об аварийном жилищном фонде, признанным таковым до 1 января 2012 года.

Если программа переселения из аварийного жилья реализуется опережающими темпами, то в решении вопроса обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей темпы сдерживает проблема отсутствия на рынке жилья соответствующего нормативам и требованиям программы. Сегодня, особенно в сельских территориях, ведется строительство таких квартир, потому, по мнению губернатора, после ввода домов в эксплуатацию удастся существенно продвинуться в решении этого ответственного и важного вопроса.