Карта сайта
23 апреля 2013, 13:57

Регионы получат на детсады 280 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Правительство РФ в ближайшие три года дополнительно выделит регионам 280 млрд рублей на детские дошкольные учреждения

Для создания мест в детских садах и яслях регионы в течение 2013 - 2015 годов дополнительно получат от правительства 280 млрд рублей. Об этом в ходе выступления на площадке Открытого правительства во вторник, 23 апреля, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

В ближайшие тои года, по ее словам, по уже существующим программам субъектов Федерации должны быть созданы 755 тыс новых мест в дошкольных учреждениях. «Но, к сожалению, они не решают проблему, потому что темпы рождаемости оказались другими», - отметила Голодец, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

«Для того, чтобы поддержать регионы, федеральное правительство подготовило проект постановления о том, что правительство будет выделять ежегодно в течение трех лет последовательно 100 млрд, 100 млрд и 80 млрд рублей», - сообщила вице-премьер, пояснив, что таким образом у регионов появится возможность создать к существующим программам как минимум 433 тыс мест дополнительно по всей территории России.

Это, как подчеркнула Голодец, позволит «реально изменить тему доступности и качества дошкольного образования».

Голодец привела статистику, согласно которой число «дошкольников» в России ежегодно растет. Так, если в 2002 году в стране насчитывалось 6,7 млн детей в возрасте от 3 до 7 лет, то в 2012 году - уже 7,6 млн, а в 2015 году этот показатель достигнет 8,4 млн . «Мы должны очень стремительно изменить возможности нашей /дошкольной/ инфраструктуры», - заключила Голодец.

Напомним, премьер-министр РФ , председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе встречи со смоленскими партийцами 19 апреля заявил, что при распределении средств для решения проблемы нехватки мест в детсадах будет учитываться общая ситуация в данной сфере в каждом регионе. Он напомнил, что было решено создать спецпрограмму и выделить регионам более 300 млрд рублей на решение проблемы с детскими садами. «При распределении денег мы будем учитывать ряд факторов, в том числе, общую ситуацию с детскими дошкольными учреждениями. Мы, конечно, будем исходить из индивидуального подхода и постараемся сделать так, чтобы каждый регион - такая цель стоит - до 2016 года эту проблему закрыл», - сказал Медведев.

Лидер Партии добавил, что для решения проблемы очередей в детские сады нужно создать 1,2 млн мест.

Ссылка для блогов