Карта сайта
16 октября 2012, 11:15

Госдума 17 октября обсудит проект закона «Об образовании в РФ»

член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Фото: РИА Новости
член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Фото: РИА Новости
По словам члена комитета Госдумы по образования Грирогия Балыхина, в документе сохранены базовые принципы, закрепленные действующим законодательством об образовании

Проект базового закона «Об образовании в РФ», внесенный правительством РФ, имеет стратегический и системный характер, считает член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Госдума 17 октября рассмотри документ в первом чтении.

«Законопроект комплексно регулирует отношения в сфере образования, учитывает современные потребности образовательной практики, общие тенденции социально-экономического развития страны и мировые тенденции развития образования», - отметил Балыхин в комментарии ER.RU.
 
По словам парламентария, принципиально важно, что сохранены базовые принципы, закрепленные действующим законодательством об образовании. «Вместе с тем есть и ряд нововведений, - заметил он. - Так, впервые в законодательстве об образовании вводится глоссарий, включающий 35 основных терминов и понятий, описывающих систему образования, предусмотрена новая систематизация образовательных программ – основные и дополнительные».
 
Кроме того, как отметил Балыхин, впервые нашли четкое законодательное оформление вопросы, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций, введены обязательства государства по созданию условий для полноценной профессиональной деятельности, впервые закреплены права и обязанности родителей.
 
Также впервые в законопроекте закреплено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, добавил депутат.  
 
«Законопроектом впервые закрепляются нормы о педагогической экспертизе в отношении нормативных правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования», - обратил внимание Балыхин.
 
Он также отметил, что проект закона предоставляет обучающимся возможность выбора различных учебных курсов в самом образовательном учреждении или вне его с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. «Таким образом, молодежь сможет самостоятельно выстраивать свои индивидуальные образовательные траектории», - сказал парламентарий.  
 
Однако, при всей целостности законопроекта, по мнению комитета Госдумы по образованию, к нему есть ряд замечаний, не затрагивающих его концептуального содержания. «Ко второму чтению законопроект будет доработан, предложения в комитет продолжают поступать», - сообщил Балыхин.

Ссылка для блогов