Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жители Заводоуковска обсуждают инициативу единороссов по установке памятника в виде десантного планера А-7

29 июня 2021, 10:17
Источник фото: tyumen.er.ru
Стартовал опрос жителей Заводоуковска о месте установки памятника в виде десантного планера А-7, который будет создан по инициативе Тюменского регионального отделения партии «Единой России»

Его секретарь Андрей Артюхов на пленарном заседании, прошедшем в Тюмени, напомнил, что идею единороссов поддержал глава региона Александр Моор.

«В годы Великой Отечественной войны планеры изготавливали на авиазаводе №499 в Заводоуковске.  Из 1900 планеров, выпущенных на десяти заводах страны в военные годы, 939 были сделаны именно здесь. Сегодня планер может стать брендом города», - уверен Андрей Артюхов. 

Жители Заводоуковска могут выбрать, где именно появится новый мемориал  - в парке на улице Шоссейной и в парке Машиностроителей. Через две недели будут подведены итоги опроса, проанализированы данные, после чего начнется работа над эскизом проекта и поиск планировочных решений. 

Помощь в сборе необходимых для изготовления планера документов оказывает депутат Государственной Думы Иван Квитка. Он рассказал, что отправил запросы в Росархив, Российский государственный архив экономики, где хранятся документы Министерства авиационной промышленности СССР, Главуправления по производству легкомоторных самолетов Минавиапрома СССР, учреждений по руководству самолетостроением в СССР, учреждений гражданского воздушного флота в СССР. 

«Важно, чтобы планер был полностью восстановлен буквально до винтика. В архивах необходимой информации пока не найдено, но работа по ее поиску продолжается, ведутся переговоры с Московским авиационным институтом и предприятием авиаприборостроения «Техприбор» в Санкт-Петербурге, куда предположительно реэвакуировали завод №499», - сообщил депутат Госдумы.

Координаторы регионального партийного проекта «Оружие Победы», депутаты Тюменской облдумы Юрий Баранчук и Алексей Салмин провели для делегации из Заводоуковска ознакомительную поездку по парковым территориям Тюмени. 

Юрий Баранчук отметил, что гости побывали в сквере Петра Потапова, где благодаря Тюменскому региональному отделению «Единой России» установлен памятник в виде точной копии торпедного катера, выпускаемого в годы войны Тюменским судостроительным заводом.

«Мы хотели, чтобы заводоуковцы увидели, как можно изменить городское пространство, создать знаковое место, найти то, что будет привлекать и жителей, и туристов», - поделился депутат. 

Алексей Салмин напомнил, что установка памятника торпедному катеру — это первый этап проекта «Оружие победы». Создание мемориала в Заводоуковске станет его вторым этапом. 

«Цель партпроекта  - сохранить память о трудовом подвиге жителей Тюменской области», - рассказал депутат. Он пригласил активистов из Заводоуковска посетить музей военной техники УГМК в Верхней Пышме. 

Глава Заводоуковского городского округа Светлана Касенова заверила, что общественники и ветераны будут рады ознакомиться с экспозицией, сейчас идет обсуждение как самого места установки памятника, так и возможности благоустройства прилегающей территории, чтобы создать по-настоящему привлекательное городское пространство. 

Общественная приемная