Вопросы экологии - в центре внимания законодательной и исполнительной власти региона

15 октября 2020, 09:35
Источник фото: tyumen.er.ru

Депутаты областного парламента побывали в Тюменском районе. У деревни Посохова завершается рекультивация свалки твердых бытовых отходов. В рабочей поездке приняли участие депутаты-единроссы Инна Лосева, Николай Бабин, Елена Кашкарова, Юрий Баранчук, Александр Крупин.

По словам председателя комитета по экономической политике и природопользованию облдумы, регионального координатора проекта "Единой России" "Чистая страна" Инны Лосевой, на сегодняшний день на мусорном полигоне выполнены все подготовительные и основные работы.

«Планируют позже посеять травы, в 2021 году выполнить заключительный этап работ. Стоит отметить, чтобы вернуть эту землю в хозяйственный оборот нужно время. Напомню, свалка была открыта в 1968 году, закрыли ее в 2011 году. На ней находилось полтора миллиона кубических метров мусора, ежегодно она горела, охватывая ядовитым дымом близлежащие поселения», - рассказала депутат.

Лосева акцентировала внимание на рекультивации. «В 2017 году встал вопрос о рекультивации. Когда все полностью исследовали и подготовили документацию, прошли общественные слушания. Рекультивация началась весной этого года. Специалисты отметили, что техногенными действиями повреждена территория в 25 гектаров. То, что копилось десятилетиями, накрыли саркофагом, сделали систему дегазации. Технология, которую использовали здесь, впервые применяется в Уральском федеральном округе. Она материально обоснованная и экологичная», - отметила Лосева.