Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Якушев представил Тюменскую область на презентации итогов Национального рейтинга инвестклимата

25 мая 2018, 10:51
На презентации итогов Национального рейтинга в рамках ПМЭФ-2018 Тюменскую область представил экс-глава региона, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев

Тюменская область заняла первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. На втором месте - Москва, на третьем - Республика Татарстан. Презентация результатов рейтинга стала одним из важнейших событий Петербургского международного экономического форума.

Экс-глава региона заострил внимание на тех инструментах повышения инвестиционной привлекательности, которые давали положительный эффект на протяжении многих лет и позволили Тюменской области сегодня возглавить инвестиционный рейтинг. "Первый из них - контрольные закупки. Мы проводим их совместно с предпринимательским сообществом и обсуждаем результаты на открытых площадках, давая оценку деятельности федеральных органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Мы получили от этой работы колоссальный эффект", - отметил Владимир Якушев.

Еще одним действенным инструментом создания благоприятного делового климата в регионе стало, по мнению экс-губернатора,субсидирование первого взноса по лизинговым платежам за технику и оборудование.

"Приобретая новое оборудование, малый и средний бизнес растет технологически. За время работы программы субсидирования первых взносов по лизингу предприятия Тюменской области приобрели более двух тысяч единиц нового оборудования. Конечно, это дало колоссальный эффект", - рассказал Владимир Якушев.

Кроме того, в качестве наиболее действенного инструмента повышения инвестиционной привлекательности экс-глава региона назвал создание индустриальных парков.

"Три индустриальных парка площадью более 300 гектаров уже запущены, один из них уже практически полностью заполнен инвесторами. Стоимость площадки в индустриальном парке чисто символическая - 300 рублей за гектар в месяц", - напомнил он.

Владимир Якушев подчеркнул, что для создания благоприятного делового и инвестиционного климата необходима слаженная работа региональных органов власти и муниципалитетов. Они должны быть единой командой, убежден он.

Рейтинг поводится на протяжении пяти лет подряд и оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса и привлечения инвестиций по четырем направлениям: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого бизнеса". При формировании рейтинга учитываются 44 показателя. В 2014 году в рейтинге был представлен 21 российский регион, в 2015 году - 76, в 2016 году, - 81, в 2017 и 2018 годах - все 85 регионов страны.

"Рейтинг - это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, повышению ответственности власти перед обществом и гражданами. И он уже стал хорошим стимулом для регионов - добавится прогресса, работать над своей инвестиционной, управленческой конкурентоспособностью нужно постоянно и ежедневно", - заявил президент России Владимир Путин.

В работе над рейтингом самое активное участие принимает предпринимательское сообщество. В 2018 году в формировании рейтинга участвовали более 400 тыс. бизнесменов, или около 8% от общего количества российских предпринимателей.

Напомним, Тюменская область в 2016 году заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, в 2017 году - шестое.

ИА Тюменская линия

Спикер
Якушев Владимир Владимирович
Якушев Владимир Владимирович
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе

Общественная приемная