Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин: Речь идет о необходимых шагах по защите суверенитета России

21 сентября 2022, 00:05
Источник фото: © РИА Новости / POOL
Россия примет все необходимые меры для защиты своего суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа

«Речь идет о необходимых, неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять своё будущее», сказал президент России Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам.

 

Кроме того, речь идет о защите жителей Донецкой и Луганской Народных Республик и освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей. Россия не может отдать близких ей людей на растерзание палачам и не откликнуться на их стремления определить свою судьбу в ходе референдумов, заявил Владимир Путин.

 

«Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу, парламенты Народных Республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдума о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг», сказал Путин в своём обращении к гражданам России.

 

Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов в Донбассе и в обратившихся к РФ областях.

 

«Подчеркну мы сделаем все для того, чтобы люди могли выразить свою волю», сказал Путин. Президент подчеркнул, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

 

Большинство людей на освобожденных территориях не хотят оказаться под игом неонацистского киевского режима, они видят зверства неонацистов, заявил президент России.

 

«Хочу подчеркнуть, мы знаем, что большинство людей на освобождённых от неонацистов территориях, а это прежде всего исторические земли Новороссии, не хотят оказаться под игом неонацистского режима. В Запорожье, на Херсонщине, в Луганске, Донецке видели и видят те зверства, которые творят неонацисты в захваченных районах Харьковской области», сказал Путин в своём обращении к жителям России.

 

Глава государства напомнил об откровенной антироссийской политике Запада и стремлении Вашингтона и Брюсселя уничтожить страну. При угрозе своей территориальной целостности Россия и для защиты российского народа, жителей Донбасса и освобожденных территорий Россия использует все имеющиеся средства.

 

«При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», сказал Путин в обращении к россиянам. По его словам, граждане могут быть уверены, что территориальная целостность России, независимость и свобода, будут обеспечены «всеми имеющимися у нас средствами».

 

Для обеспечения защиты суверенитета России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Мобилизационные мероприятия начинаются с 21 сентября. Согласно указу главы государства, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, в первую очередь, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

 

«Речь идёт именно о частичной мобилизации. То есть, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции», сказал президент.

 

«Особо подчеркну, что граждане России, призванные в военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», сообщил Путин.

 

Частичная мобилизация коснется примерно 300 тысяч резервистов. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, который также выступил с телеобращением к жителям России. По его словам, ни о какой мобилизации студентов речи не идет, не подлежат отправке на спецоперацию и срочники.

 

«У России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 млн человек, частичной мобилизации подлежат чуть более 1%», – добавил министр обороны.

 

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих по контракту. Им будут платить так же, как контрактникам. Контракты, заключенные военнослужащими, продолжат действовать до окончания периода частичной мобилизации.

 

Право на отсрочку от призыва получают граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Категории таких граждан определит правительство.

 

Указ президента о частичной мобилизации в России предусматривает также дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа

 

«Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий, должны быть решены правительством незамедлительно», – подчеркнул Путин.

 

20 сентября Госдума приняла поправки, которые упрощают получение гражданства иностранцами, подписавшими контракт на прохождение военной службы в российской армии. Кроме того, ГД одобрила поправку о введении в УК понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт». Также нижняя палата парламента утвердила поправки о наказании за дезертирство и добровольную сдачу в плен. Помимо этого, депутаты утвердили наказание до 15 лет лишения свободы за мародерство в военное время.

Общественная приемная