Виктор Рейн высказался о преимуществах сельской ипотеки

01 апреля 2021, 17:41
С рабочим визитом Абатский район посетил 30 марта заместитель председателя Тюменской областной думы, депутат от фракции «Единой России» Виктор Рейн

Координатор партийных проектов «Дом для молодой многодетной сельской семьи» и «Свой дом» не оставляет без внимания Абатский район - свою малую родину, постоянно находится в курсе событий, происходящих в сельской местности.

Встреча с главой Абатского муниципального района Игорем  Васильевым касалась темы строительства и приобретения жилья по программам сельской ипотеки. Также присутствовали главы сельских администраций района, специалисты, занимающиеся улучшением жилищных условий молодых семей. В совещании приняла участие представитель Россельхозбанка.

Виктор Рейн обозначил свою позицию по отношению к развитию сельских территорий, а именно – к созданию рабочих мест, развитию социально-бытовой инфраструктуры. Главный акцент он сделал на необходимости привлечения молодежи в сельскую местность. И одним из важных условий для этого является возможность построить собственный дом. Виктор Александрович рассказал об успешных практиках решения жилищной проблемы молодежи в сельской местности в тюменском регионе.

Менеджер банка, в свою очередь, объяснила, как получить ипотеку на строительство жилья, на покупку жилья, на капитальный ремонт и  благоустройство. В Абатском районе уже есть успешные практики применения ипотеки на такие цели, и все желающие могут получить дополнительную консультацию в офисе банка.

Обсуждая тему развития сельских территорий и строительства жилья в них, глава Абатского МР Игорь Васильев напомнил собравшимся о том, что в муниципалитете находится в стадии строительства более 130 индивидуальных жилых домов, а в списке участников программы «Молодая семья» числятся 75 молодых семей. Игорь Юрьевич высказался, что именно с этой категорией граждан и необходимо проводить работу по разъяснению темы сельской ипотеки.

Участники совещания обозначили ряд возникающих проблем, связанных с реализацией жилищных программ. Это длительность нахождения молодых семей в очереди, необходимость получения кадастрового паспорта построенного жилья, отсутствие строительных организаций, желающих строить индивидуальные жилые дома для участников программы. Также нередки случаи, когда дом построен, но семья не вводит его в эксплуатацию, пока не получит государственную поддержку на погашение ипотечного кредитования.

Живой диалог представителей органов местного самоуправления, законодательных органов власти области, банковских структур дает эффект в решении наболевших вопросов. Виктор Рейн отметил, что он будет иметь в виду полученную информацию и выявленные проблемные вопросы.

Рейн Виктор Александрович
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, депутат Тюменской областной Думы шестого созыва