Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Рейн: усиление первичного звена здравоохранения – необходимое условие развития сельских территорий

27 января 2021, 11:46

В преддверии заседания Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», его региональный координатор, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн рассказал, как идет реализация этого проекта.

По словам вице-спикера регионального парламента, одно из стратегических направлений по развитию сельских территорий – это усиление первичного звена здравоохранения.

«Эту задачу поставил президент Российской Федерации. Есть соответствующие документы и на уровне Совета Федерации и Государственной Думы. Поэтому в субъектах идет большая работа в этом направлении. В Тюменской области она реализуется профильным департаментом, комитетом областной Думы по социальной политике, а также в рамках проекта «Здоровое будущее». В конце января мы планируем провести заседания Общественного совета, на котором заслушаем ряд вопросов и внесем свои предложения, связанные с оценкой бюджета 2021 года в части развития сферы здравоохранения. Сегодня это наиболее уязвимая сфера для критики, где действительно есть слабые места и ситуацию нужно исправлять», - отметил депутат.

Он проинформировал, что за последнее время около ста ФАПов на юге Тюменской области получили доступ к скоростному интернету.

«Эта мера позволила модернизировать рабочие места, сделать их электронными, что позволяет улучшить качество приемов», - подчеркнул законодатель.

Виктор Рейн также остановился и на проблемных вопросах.

«В Тюменской области на 2020 год было запланировано замена сорока одного ФАПа. Тридцать семь из них были заменены, а четыре, в силу разных причин, не были заменены в срок. Из этих четырех ФАПов три расположены на территории моего избирательного округа. Два в Ишимском районе и один в Абатском. Для исправления ситуации был использован ресурс партийного проекта «Свой дом». Работали по 31 декабря включительно. Сейчас напряжение снято. Обязательства будут выполнены», - заверил народный избранник.

Еще один вопрос, который волнует депутата – обеспечение сельской медицины квалифицированными кадрами.

«Губернатор в послании не случайно затронул тему доступности и качества здравоохранения на селе. Сейчас врачи областных больниц по определенному графику выезжают в сельские поселения и ведут там прием. Это неплохо. Но мы вносим предложение, чтобы там, где открылись новые ФАПы, появились и квалифицированные специалисты. А для этого нужно создавать нормальные жилищные условия, что позволяет решить партийный проект «Единой России» «Свой дом». В феврале, на заседании фракции, я буду докладывать о его реализации. И думаю, что такой способ поддержки сельских специалистов, как строительство им добротного жилья будет работать и позволит снять остроту проблемы с нехваткой квалифицированных специалистов. Комплексный подход к изменению облика села, предполагающий появление модульных ФАПпов и улучшение качества жизни, в конечном итоге будет способствовать тому, чтобы молодые специалисты ехали в сельскую местность от души и по призванию. Надо учитывать, что люди готовы ехать в перспективные села, где есть определенный уровень цивилизации», - резюмировал Рейн.

Спикер
Рейн Виктор Александрович
Рейн Виктор Александрович
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, депутат Тюменской областной Думы шестого созыва

Общественная приемная