В Тюменской области создана рабочая группа для контроля за ценами на продукты

23 июля 2021, 06:46
«Единая Россия» предложила решения по снижению стоимости «борщевого набора» - капусты, лука, картофеля, моркови и свеклы, а также дополнительно огурцов и помидоров

Более 60 тысяч жалоб, связанных с удорожанием так называемого «борщевого набора», поступили на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

Проблему взяли на контроль в партии «Единая Россия».

Почему классический «борщевой набор», в который входят сезонные овощи, дорожает? Цифры обсудили единороссы. На некоторые позиции овощей цены действительно взлетели на 150, 200 и даже 300%.

Представители розничных сетей объясняют это неурожаем вследствие холодной весны, плохим качество хранения, из-за чего действительно возник дефицит продуктов. Но крупные торговые сети заинтересованы в стабилизации цен, а «Единая Россия» готова оказать поддержку.

Виктория Абрамченко заявила: «Площади под поля расширят, больше хранилищ построят, как в свое время удалось зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло. Теперь нужно решить вопрос с овощами».

«Предлагаю правительству России рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашение с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, и прежде всего на овощную продукцию», — сказал член бюро высшего совета партии «Единая Россия», зампред ГД РФ Алексей Гордеев.

Это тактическое решение. В качестве стратегии «Единая Россия» предлагает менять законы, по которым сегодня работают торговые сети и поставщики. А еще важно сократить путь от грядки до прилавка, открыть по всей стране в два раза больше тех же ярмарок выходного дня.

«Единая Россия» бесспорно будет уделять проблеме роста цен на продовольствие особое внимание, отметил региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов. Это будет касаться не только так называемого борщевого набора, но и других продуктов, которые чаще всего идут на первые и вторые блюда и стоимость которых сейчас возросла.

«Сегодня торговые сети, особенно крупные монополисты, начинают злоупотреблять своим монопольным положением. Могу привести пример с агрофирмой «КРиММ», руководитель которой отмечает, что продает картофель по 10 рублей за килограмм, а в рознице он идет уже в несколько раз дороже. Конечно, это недопустимо», - уверен депутат.

В регионе уже создана партийная рабочая группа для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов, сообщил Владимир Ульянов. В течение двух недель участники группы и волонтеры проверят обоснованность цен на овощи в торговых сетях Тюменской области.

Кроме того, с апреля 2021 года в Тюменской области проводятся регулярные фестивали, где у жителей области есть возможность напрямую приобрести продукцию местных товаропроизводителей. Фестивали проходят на площадках гипермаркетов Лента и ОКЕЙ. Для всех посетителей гипермаркетов проводятся дегустации, где покупатели могут попробовать мясную и молочную продукцию, снэки, конфеты, а также напитки от местных компаний.