Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Тюмени подвели итоги проекта “Моя наставница”

29 февраля 2024, 07:11
Источник фото: tyumen.er.ru
Участницы защитили свои проекты, а жюри определило лучших, присудив им места и номинации.

В течение трех месяцев в областной столице работал проект «Моя наставница» — новый трек в линейке работы «Женского движения Единой России». В его рамках восемь ярких и активных студенток посещали мастер-классы, проходили обучающие модули и личные консультации от наставниц - профессорско-преподавательского состава ТИУ. Результатом их работы стали проекты, защита которых прошла в Штабе общественной поддержки Тюменской области. Труды участниц оценивало жюри, состоящее из специалистов образования, членов “Женского движения Единой России”, представителей центров молодежных инициатив. 

“В 2023 году, Году педагога и наставника, Минобрнауки России совместно с «Женским движением» приняло решение о запуске трека «Моя наставница»в 15 пилотных регионах страны, в том числе и Тюменской области. Проект призван объединить успешных женщин и активных студенток вузов для решения социально значимых вопросов развития. Для девушек это шанс, чтобы проявить себя и получить хороший опыт”, - сказала в приветственном слове заместитель координатора ФПП «Женское движение Единой России» в Тюменской области, депутат Тюменской  облдумы, руководитель регисполкома партии Ольга Швецова.  

“В современных реалиях, когда конкуренция на рынке труда крайне высока, взаимодействие с человеком, достигшим высот в своей сфере, может дать весомое преимущество. Опытный наставник может подсказать, как быстрее пройти некоторые карьерные стадии и избежать ошибок. А женщины-лидеры получают возможность почерпнуть от девушек, только начинающих карьерный путь, новые идеи и тенденции”, - уверена директор департамента образования и науки Тюменской области Вероника Ефремова.  

О результатах реализации трека «Моя наставница» рассказал руководитель Центра молодежных инициатив Тюменского индустриального университета Роман Ищенко.  По его словам, получилось не все: в регионе были созданы восемь пар “наставник-наставляемый”, до предзащиты дошли пять проектов. Наставницы помогали участницам решать проблемы, возникшие в процессе. Он высказал надежду, что проекты попадут на грантовый конкурс и вернутся оттуда с победой. 

Затем началась защита: так, Валерия Астраханцева представила проект молодежного медиа- и общественного пространства, где представители молодежи смогут обучаться, обмениваться опытом, привлекать внимание к социально значимым темам. Валерия Молочкова рассказала о разработке приложения для привлечения потока туристов и увеличения внутреннего туризма в Тюмени. Анастасия Березина разработала проект под названием “Среда развития”, это программа, направленная на формирование представления о грантовых конкурсах, прокачку soft skills, получение навыков проектирования и заполнения паспорта проекта.  

Жюри внимательно выслушало девушек, потом состоялось обсуждение, по итогам которого назвали победителей. За вклад в развитие молодежи отмечена Виктория Артемова с проектом «Правовая школа». Приз зрительских симпатий достался Валерии Савельевой и проекту «ЭкоЖизнь». Почетное третье место заняла Валерия Астраханцева («Твой проект»). На втором месте - Валерия Молочкова (приложение «Мой гид»). Лидером защиты стала Анастасия Березина («Среда развития»).  

Все участники получили благодарственные письма за реализацию трека. Весной-летом 2024 года авторы практик наставничества поедут на образовательные мероприятия для пар «наставница-подопечная» в Пятигорск. А потом лучшие практики проекта по работе с наставничеством распространят на все 88 субъектов страны.

Спикер
Швецова Ольга Владимировна
Швецова Ольга Владимировна
Руководитель Регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии, председатель Комитета Тюменской областной Думы по социальной политике

Общественная приемная