В Тюмени подвели итоги межрегионального форума Всероссийского общества инвалидов

28 сентября 2022, 10:40
Источник фото: tyumen.er.ru
В первом межрегиональном форуме председателей ВОИ участвовали 130 человек из 5 регионов Уральского федерального округа

Роль ВОИ в развитии институтов гражданского общества – так обозначили главную тему тюменского форума. Именно поэтому на мероприятие были приглашены спикеры, которые имеют тесные и давние отношения с региональным обществом инвалидов. Они рассказали о налаженной работе с тюменским ВОИ.

Председатель комитета Тюменской облдумы по социальной политике, руководитель регисполкома «Единой России» Ольга Швецова отметила, что ВОИ должно иметь всестороннюю поддержку: юридическую, информационную, законодательную. Также она напомнила, что между ВОИ и региональным отделением партии «Единая Россия» подписано соглашение о сотрудничестве.

«Взаимодействие с обществом инвалидов, помощь в решении социально значимых вопросов — это приоритетное направление деятельности Тюменской областной думы. Ежегодно мы проводим совместные мероприятия, становится традиционным и ваше участие в законотворческом процессе, - отметила Ольга Швецова. - Хочу поблагодарить вас за то, что вы с полной самоотдачей работаете над такими актуальными вопросами, как создание доступной среды, социализация людей с инвалидностью, реабилитация творчеством и спортом».
О важности обеспечения и соблюдения прав и свобод человека говорил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев. Он принимает активное участие в работе ВОИ, с которым в 2020 году было подписано соглашение. «Мы совместно решаем вопросы в области защиты прав инвалидов, проводим мониторинг правоприменения в сфере реализации защиты прав инвалидов, тренинги, конференции, приёмы граждан», - прокомментировал Владимир Миневцев.

Руководитель общественной палатой Тюменской области Геннадий Чеботарев отметил, что при их поддержке реализуются многие социальные проекты, в том числе по созданию доступной среды. «Форум дал возможность прокачать здесь себя каждому. Каждый получил новый опыт, который теперь необходимо масштабировать», - прокомментировал он.

На образовательном форуме обсудили социальное проектирование, добровольческое движение, взаимодействие со СМИ, а также законодательные инициативе в сфере социальной защиты инвалидов, о которых рассказал депутат Госдумы, председатель ВОИ Михаил Терентьев в режиме видеоконференцсвязи.

Среди них он назвал: закон о квотировании рабочих мест (квотирование теперь считается выполненным только тогда, когда с работником заключён трудовой договор); закон о втором бесплатном высшем или среднем профессиональном  образовании для инвалидов, если человек, получив инвалидность, не может работать по ранее полученной специальности; преимущественное право для инвалидов при поступлении в колледжи и техникумы; новые правила признания лица инвалидом, вступившие в силу с 1 июля 2022 г.; закон о бесплатном двухразовом питании детей с ОВЗ; возможность бесплатного пребывания родителей в стационаре с детьми-инвалидами; объединение Фонда  социального страхования и Пенсионного фонда  в единый Фонд пенсионного и социального страхования.

По мнению председателя региональной общественной организации ВОИ Евгения Кравченко форум прошел на высоком уровне. Участники получили всю информацию, с которой им предстоит работать на местах. «В таком формате мы работаем впервые, но результат всех впечатлил. Участники оставили много положительных отзывов, а центральным руководством объявлено, что форум надо организовать во всех федеральных округах», - подчеркнул он.

Кроме того, единогласно было принято решение о проведении форума в Тюмени в 2023 году.