Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Тюмени почтили подвиг сельских тружеников в годы войны

09 ноября 2020, 07:21
Источник фото: tyumen.er.ru
Торжественная церемония возложения цветов состоялась у мемориала памяти подвигу тружеников села в годы Великой Отечественной войны, открытого на территории аграрного университета Северного Зауралья в год 75-летия Победы

Мероприятие было приурочено к подведению итогов сельскохозяйственного сезона в Тюменской области в 2020 году.

Сам комплекс представляет собой панно с барельефным изображением тружеников сельского хозяйства в годы войны и современного АПК, а также стелы с именами выдающихся работников агропромышленного комплекса региона.

По словам губернатора региона, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Александра Моора, вклад селян в победу в Великой Отечественной войне нельзя забывать: в селах трудились женщины, проводившие на фронт своих мужей и сыновей, дети, подростки. Школьники, несмотря на юный возраст, выполняли трудовую норму взрослых людей.

«Символично, что мемориал расположен на территории аграрного университета. Здесь готовят специалистов, которые вернутся в сельскую местность и будут развивать аграрную экономику нашего региона. За ними - большое будущее. Думаю, традиция возлагать цветы и отдавать дань уважения сельским труженикам станет ежегодной», - подчеркнул губернатор.

Идея создания мемориала принадлежала ветеранам агропромышленного комплекса Тюменской области. Инициативная группа обратилась за помощью к депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Ивану Квитке. Предложение увековечить труд тюменцев-аграриев в годы войны поддержали также министерство сельского хозяйства РФ, правительство Тюменской области, депутаты Тюменской областной думы, предприниматели и сотни тюменцев.

«Памятник деревне стал не просто величественным и красивым мемориалом, это особое место силы. Еще во время строительства на эту площадку приезжали наши ветераны, труженики тыла со всей области. Наблюдали за всеми этапами возведения, искали и находили в этих рельефах знакомые образы своих близких», – рассказал Иван Квитка.

Депутат также отметил, что мемориал стал еще и основой для создания онлайн-музея развития сельского хозяйства области. На виртуальной платформе будет размещена вся информация о становлении агропромышленного комплекса региона.

«Все данные собраны буквально по крупицам на основе архивных документов, рассказов очевидцев. Это бесценные материалы. Сейчас вопросом наполнения виртуального музея активно занимается Государственный аграрный университет Северного Зауралья», – подчеркнул Иван Квитка.

Отдать дань уважения труду селян в годы Великой Отечественной было необходимо, считает председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

«Без надежного тыла, без снабжения армии продуктами питания, обмундированием, мы не смогли бы победить в той войне. У нас есть памятник, посвященный труженикам тыла, но то, что мы отдельно даем высокую оценку именно трудовому подвигу селян – чрезвычайно важно, особенно для ветеранов села, аграриев, студентов, которые учатся в университете», – отметил председатель облдумы.

Мемориал отражает вклад в победу не только жителей юга Тюменской области, но и Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов, добавил первый заместитель председателя облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов.

«Стоит напомнить, что 80 процентов населения области в годы войны проживало в сельской местности. И от нашего региона ждали не только продукцию промышленных предприятий, но и сельского хозяйства. И мы обеспечивали в тяжелейших условиях высокие показатели по хлебу, молоку, мясу, рыбе, шерсти и многому другому. Поэтому открытие такого мемориала – это очень важное и большое событие для Тюменской области», – уверен Андрей Артюхов.

В церемонии возложения цветов также приняли участие председатель думы Ханты-Мансийского округа — Югры, секретарь регионального отделения партии Борис Хохряков, первый заместитель председателя заксобрания Ямала, секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения «Единой России» Алексей Ситников, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко.

Подробнее об истории создания памятника рассказал директор областного департамента АПК Владимир Чейметов. Он напомнил, что мемориал возвели по проекту скульптора Сергея Фефелова, который победил в открытом конкурсе. Мемориальный комплекс дополнен двумя искусственными камнями для размещения табличек с цитатой маршала Георгия Жукова «Тыл – это половина Победы, даже больше», информацией о создателях мемориала и QR-кодом.

Общественная приемная