Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Тюменская организация общества слепых открыла школу тифлокулинарии

22 сентября 2022, 07:01
Источник фото: tyumen.er.ru
Региональное общество слепых реализует новый проект «Школа тифлокулинарии» для адаптации незрячих людей. В Тюмени стартовал отборочный тур для участников программы

На первом этапе пройдут обучение 20 человек, прошедших конкурс. «Школа тифлокулинарии» позволит им приобрести новые знания и социально-бытовые навыки: обучиться приготовлению различных блюд, узнать о свойствах, условиях выращивания и пользе различных овощей и фруктов. В программу также включены занятия по освоению тифлотехнических кухонных приборов, курсанты научатся по звуку определять различные бытовые приборы, ознакомятся с правилами безопасности при работе на кухне и т.д.

Согласно статистике, многие люди с ограниченными возможностями по зрению не могут готовить самостоятельно. Другие имеют лишь минимальные навыки. Поэтому проект позволит устранить эту проблему. Об этом рассказала на открытии школы начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов областного департамента социального развития Гульнара Байматова. «Вопросы социально бытовой реабилитации самые главные. Благодаря плодотворной работе общества слепых, они решаются. Мы приглашаем участников проекта на традиционный форум в декабре, где вы покажите свое наработанное мастерство».

Уже не первый год руководитель регисполкома «Единой России», региональный координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» Ольга Швецова поддерживает все мероприятия общества слепых и оказывает помощь в реализации проектов. «Человек, утративший зрение, становится уязвим и теряет чувство самостоятельности в быту. Но благодаря тюменскому обществу слепых, которым мы гордимся, люди незрячие смогут повысить качество жизни», - отметила областной депутат.

В реализации проекта помогает Тюменский колледж производственных и социальных технологий. Как сообщила председатель областной организации ВОС Галина Тунгусова, именно на базе колледжа имеется специально оборудование. «Люди хотят правильно и грамотно готовить. Мы все делаем для того, чтобы у них это получилось. Спасибо нашим надёжным партнерам, которые будут помогать и обучать незрячих», - отметила она.

Завершив курс обучения в школе, выпускникам предстоит померить свои силы в кулинарном поединке.

Общественная приемная