Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Тюменская область - передовой регион по оказанию помощи ветеранам СВО

06 февраля 2024, 11:50
Источник фото: tyumen.er.ru
Медицинская помощь бойцам СВО и их реабилитация — эти темы стали главными для обсуждения в ходе визита в Тюмень депутата Госдумы РФ, заместителя руководителя Уральского межрегионального координационного совета «Единой России», руководителя рабочей группы “Единой России” по помощи участникам СВО Жанны Рябцевой.

«Участники СВО начинают возвращаться домой. Как встречает их родной регион? Какую помощь оказывает? Цель моей поездки по регионам УрФО — изучить опыт взаимодействия органов власти субъектов с Минобороны России, увидеть, какой спектр медицинской помощи есть в регионах, на какую реабилитацию могут рассчитывать участники СВО», - рассказала Жанна Рябцева. Для депутата подготовили насыщенную программу: вместе с председателем комитета по социальной политике, руководителем регионального исполкома «Единой России» Ольгой Швецовой она посетила тюменский госпиталь для ветеранов войн, военный комиссариат и санаторий “Градостроитель”, где военные проходят реабилитацию. 

В госпитале для ветеранов войн восстанавливают здоровье участники СВО, об этом свидетельствуют красные звездочки на дверях палат. Сейчас здесь лежат шестеро бойцов, а всего за время СВО медпомощь получили 754 участника спецоперации. Александр, один из пациентов госпиталя, ушел на фронт добровольцем, и это решение поддержали и жена, и двое детей. «Получил пулевое и осколочные ранения, сначала лежал в больнице в Луганске, потом перевели в Москву. Очень рад, что сейчас вернулся домой. Жена, конечно, за меня волновалась, но она у меня медсестра, готова взяться за мое здоровье», - поделился Александр. 

Многие пациенты госпиталя после выписки отправляются на реабилитацию в центр «Градостроитель». Здесь самые современные медицинские разработки ставят на ноги даже тяжелобольных. Владимир уже четыре месяца как не на поле боя: все это время он провел в госпиталях. Тюменец встретил  Жанну Рябцеву и Ольгу Швецову не в больничной одежде, а в военной форме, рассказал, что после месяца реабилитации выписывается.  «Ухожу на своих ногах», - говорит Владимир. И это настоящее чудо: мужчину привезли в Тюмень на инвалидной коляске, не работали руки и ноги, отмечалось нарушение речи. В «Градостроителе» опытный персонал помогает пациентам восстановиться и физически, и психологически. 

По мнению Жанны Рябцевой, психологическая помощь обязательно нужна и участникам СВО, и - зачастую - их близким. Кроме того, депутат отметила: «Если боец попадает в военный госпиталь не в своем регионе, а, например, в Москве, то после этого необходимо организовать его долечивание и реабилитацию на той территории, где он проживает. Такое желание высказывали ребята, с которыми я общалась». 

В военном комиссариате Тюменской области Жанна Рябцева и Ольга Швецова встретились с теми, кто вернулся с СВО и после лечения решил продолжить службу в родном регионе. Они прошли обучение и теперь работают в комиссариате. Одной из тем обсуждения стало развитие адаптивного спорта. Общественный спецпредставитель губернатора Тюменской области по вопросам СВО, депутат облдумы Николай Савченко рассказал, что занятия физкультурой и спортом помогают и социальной и физической реабилитации. Уже сейчас формируются команды по футболу, военнослужащие занимаются стрельбой из лука, им предлагаются занятия по метанию ножей. 

Ольга Швецова сообщила, что регион поддерживает бойцов и их семьи с самого начала СВО. «На сегодняшний день в Тюменской области принят целый комплекс мер. Губернатор Александр Моор поставил важную задачу перед региональными органами власти – участникам СВО и их семьям мы должны уделять особое внимание, а их вопросы должны находиться в постоянном фокусе и решаться в оперативном порядке», - подчеркнула Ольга Швецова.

В Штабе общественной поддержки Тюменской области состоялась встреча Жанны Рябцевой с членами фракции “Единой России” Тюменской облдумы, представителями общественных организаций, оказывающих гуманитарную помощь воинам в зоне СВО. В ней приняли участие первый заместитель председателя Тюменской облдумы, секретарь Тюменского регионального отделения “Единой России” Андрей Артюхов, руководитель регионального исполкома партии, председатель комитет по соцполитике Ольга Швецова, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин, спецпредставитель губернатора по вопросам СВО, депутат облдумы Николай Савченко, руководитель Тюменского филиала фонда “Защитники Отечества” Динара Поштаренко и другие.  

Как отметил Андрей Артюхов, центральными темами встречи стали протезирование, оказание психологической помощи и содействие в трудоустройстве получившим ранение военнослужащим. Участник встречи, Герой России Рустам Сайфуллин, получивший тяжелые ранения, выдвинул несколько предложений, которые касаются медицинской реабилитации и социальной адаптации участников СВО. Жанна Рябцева поблагодарила героя и отметила, что в регионах УФО и, в частности в Тюменской области, сформирована крепкая база для оказания медицинской помощи бойцам и их реабилитации.

“Сегодня хотелось посмотреть, как работают с бойцами, которые участвовали в спецоперации, что делают для поддержки семей, куда продвинулась Тюменская область. Правительство региона, губернатор, депутаты облдумы, региональное отделение партии ЕР, муниципальные образования, общественные организации ведут большую работу с семьями. Также хотелось пообщаться с ветеранами боевых действий, которые были ранены в зоне СВО и проходят реабилитацию. Мы заехали в госпиталь, поговорили с ребятами в военкомате, видим, какая поддержка, это очень здорово. И есть вопросы, над которыми мы будем работать. Ребята возвращаются, им хочется долечиваться дома, быть рядом с семьей. У многих есть дети, кто-то собирается жениться. Сейчас, в Год семьи, наша задача - помочь и поддержать семьи участников СВО”, - высказалась депутат по итогам встречи.  

Спикер
Рябцева Жанна Анатольевна
Рябцева Жанна Анатольевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Общественная приемная