Тюменская область достойно провела предварительное голосование «Единой России»

08 июня 2021, 07:05
Источник фото: tyumen.er.ru
Предварительное голосование по выбору кандидатов от «Единой России» на участие в выборах дум различных уровней — важный этап большого избирательного цикла 2021 года. Тюменская область этот этап прошла хорошо

Об этом заявил член Высшего совета партии, губернатор Тюменской области Александр Моор на конференции Тюменского регионального отделения «Единой России».

«В ходе предварительного голосования земляки отобрали из достойных и надежных людей самых авторитетных, которых партия выдвинет кандидатами в Государственную, Тюменские областную и городскую думы, а также в думы муниципальных образований», - отметил глава региона.

Александр Моор также подчеркнул, что предварительное голосование для многих кандидатов стало  поводом и возможностью уже на начальном этапе сформировать свою предвыборную повестку, заявить о себе и заручиться поддержкой избирателей.

Глава региона призвал присутствующих на конференции и в работе, и в предвыборной кампании внимательнее относиться к проблемам жителей региона, вникать во все вопросы и не заниматься популизмом.

О проведении предварительного голосования в Тюменской области сообщил секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов.

«В 2021 году в Тюменской области пройдут 36 избирательных кампаний. Основные – это выборы депутатов Государственной Думы, Тюменской областной думы, дополнительные выборы депутата Тюменской городской думы и дополнительные выборы депутата думы Голышмановского городского округа. Кроме того, состоятся дополнительные выборы 39 депутатов дум сельских поселений в 11 муниципальных районах», - сказал он.

Предварительное голосование по отбору кандидатур для последующего выдвижения от партии на выборы проходило по открытой и самой конкурентной модели. «Единая Россия» приглашала для участия в качестве кандидатов всех желающих, независимо от принадлежности к партии. Всего заявилось 169 человек (в том числе 80 – на уровень дополнительных выборов депутатов сельских поселений и Голышмановского городского округа), 89 кандидатов - на уровень Государственной Думы, Тюменской областной думы и Тюменской городской думы. Из них 57 членов «Единой России», 9 сторонников партии, 23 – беспартийные.

Андрей Артюхов отметил, что активное участие приняли общественники, волонтеры, молодежь. 22 кандидата являются членами общественных объединений и организаций, 41 кандидат — это волонтеры, которые ярко проявили себя во время пандемии. «Радует, что в политику приходят молодые люди. У нас было зарегистрировано 37 человек моложе 35 лет. Для новичков в политике партия традиционно проводит обучение в рамках кадрового проекта «ПолитСтартап», в нем в этом году участвовали 23 кандидата. И нужно сказать, что у нас много тех, кто впервые участвует в процедуре предварительного голосования. Таких 43 человека», - сказал он и добавил, что кампания была очень конкурентной, по ГД – 15 человек на место, по ТОД – 7,5, по ТГД – 12.

В этом году избиратели могли проголосовать за выбранных кандидатов как электронно, так и очно в помещениях счетных комиссий. К проведению голосования в электронной форме региональное отделение готовилось с начала 2020 года. В формировании электронной мобилизационной базы сторонников партии Андрей Артюхов отметил лидеров - ими стали Казанское, Вагайское, Ярковское, Ялуторовское городское отделение, они выполнили план более чем на 110 %.

Лидерами по регистрации выборщиков на ЭПГ он назвал девять местных отделений – Заводоуковское, Ишимское городское, Сладковское, Тобольское городское, Тюменское городское, Тюменское районное, Ялуторовское городское, Ялуторовское районное, Ярковское.

В целом по области проголосовало электронно 59 тысяч 417 избирателей. «Те избиратели, которые не сделали это через сайт, могли проголосовать 30 мая с 8 утра до 8 вечера очно. Для организации очного голосования были созданы 222 участковые счетные комиссии во всех муниципальных образованиях. На счетные участки пришло 154 тысяч 997 избирателей области. В целом явка на предварительное голосование составила 214 тысяч 414 человек или 19,08% от числа избирателей. Это почти на 5,5% (а если точно, то 5,63%) выше, чем в 2016 году. Предварительное голосование прошло без нарушений. Жалоб ни со стороны кандидатов, ни со стороны избирателей в организационный комитет не поступило», - заключил Андрей Артюхов.

По результатам предварительного голосования определены победители на одномандатных округах и лидеры в списках. Так, в пятерку лидеров вошли кандидаты в депутаты Госдумы по федеральному округу - Эрнест Валеев (63,35%), Ольга Швецова (53,07%), Луиза Носкова (49,43%), Анатолий Карпов (47,88%) и Дмитрий Осипов (21,39%), по Тюменскому одномандатному округу № 185 – Николай Брыкин (57,94%), по Заводоуковскому одномандатному округу № 186 – Иван Квитка (58,54%).

В десятку кандидатов в депутаты Тюменской областной думы по единому избирательному округу вошли Наталья Шевчик (55,19%), Андрей Артюхов (54,35%),   Альберт Суфианов (50,43%), Ольга Швецова (49,41%), Алексей Салмин (42,97%), Дмитрий Горицкий (38,00%), Эдуард Омаров (30,97%), Роман Чуйко (28,41%), Елена Кашкарова (24,19%) и Алена Дюрягина (22,92%).

По одномандатному округу № 15 (Ярковский) прошел Александр Анохин (55,97%), по одномандатному округу № 16 (Тобольский) - Владимир Майер, по одномандатный округу № 17 (Центральный г. Тюмени) - Юрий Баранчук (63,86%), одномандатному округу № 18 (Ленинский г. Тюмени) – Сергей Медведев (58,97%), одномандатному округу № 19 (Калининский г. Тюмени) - Николай  Руссу (62,66%), одномандатному округу № 20 (Восточный г. Тюмени) - Сергей Романов (55,70%), одномандатному округу № 21 (Тюменский) - Оксана Величко (55,07%), одномандатному округу № 22 (Заводоуковский) - Владимир Ковин (55,98%),  одномандатному округу № 23 (Ишимский) - Виктор Рейн (69,38%), одномандатному округу № 24 (Ярковский) - Владимир Ульянов (57,69%).

Победителем среди кандидатов по одномандатному округу № 12 в Тюменскую городскую думу стал Антон Терехин (43,21%).

«На заседании оргкомитет утвердил итоги предварительного голосования и передал их соответственно в Федеральный оргкомитет по госдуме и в президиум Генсовета по областной думе. По итогам проведения предварительного голосования предлагаем всем местным отделениям еще раз вернуться к вопросу формирования мобилизационной базы сторонников: проанализировать  ее состав, продумать организационную структуру работы с базой так, чтобы она стала реальным помощником при проведении избирательной кампании», - подытожил Андрей Артюхов.