Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Швецова: Жизнь старшего поколения должна быть долгой и насыщенной

20 ноября 2020, 11:19
Источник фото: tyumen.er.ru

О мерах поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения рассказала председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова на сегодняшнем Совете Законодателей.

Заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов состоялось в режиме видео-конференц-связи.

В Тюменской области проживают более 340 тысяч человек пенсионного возраста. Это почти четверть всего населения региона - около 23%.  Из них 170 тысяч являются льготниками, среди них 6 699 ветеранов Великой Отечественной войны, более 100 тысяч ветеранов  труда.

«Повышение качества жизни людей старшего поколения, увеличение продолжительности жизни стало одним из приоритетов в работе региональных органов власти», - отметила депутат.

В Тюменской области все меры социальной поддержки и социальные выплаты предоставляются своевременно, их финансирование обеспечено в полном объеме. На эти цели из областного бюджета ежегодно направляется около  двух миллиардов рублей.

Ольга Швецова добавила, что дополнительные меры поддержки потребовались старшему поколению, когда был введен режим самоизоляции из-за коронавируса. Лицам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания неоднократно выплачивалась адресная социальная помощь. Был открыт волонтерский центр, социальные работники и добровольцы доставляли лекарства и продукты. Для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, сформированы бесплатные наборы лекарств. Для этого в областном бюджете зарезервировано около 500 миллионов рублей.

Ольга Швецова рассказала о новых технологиях, которые используются в работе с людьми пожилого возраста.

Тюменская область с 2020 года реализует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. В регионе развиваются различные стационарозамещающие технологии. Они позволяют пожилому человеку, инвалиду как можно дольше оставаться в привычной домашней среде и при этом получать все необходимые услуги. К таким технологиям относятся, например, «Стационар на дому», «Приемная семья для пожилых и инвалидов», «Санаторий на дому».

В 2019 году в регионе стартовал проект «Центр социально-психологических технологий для граждан с наличием когнитивных нарушений, в том числе деменции». На базе Областного геронтологического центра созданы комфортные условия для пожилых людей. Для родственников тяжелобольных пациентов функционирует образовательный проект «Виртуальная школа по уходу и реабилитации».

«Таким образом, внедрение системы долговременного ухода позволяет обеспечить достойное качество жизни людям, нуждающимся в посторонней помощи», - заключила Швецова.

Важно не только продлить годы жизни, но и сделать их насыщенными, поэтому особое внимание уделяется формированию условий для активного долголетия. В регионе работает 59 школ активного долголетия, 35 «университетов третьего возраста», более тысячи клубов и кружков в учреждениях культуры.

С 2011 года успехом пользуется программа «Расширяя горизонты», благодаря которой пенсионеры повышают уровень компьютерной грамотности. В отдаленных сельских населенных пунктах работают мобильные классы. Дополнительно в организациях соцобслуживания открыты «школы компьютерной грамотности» для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В последние годы получило развитие добровольчества среди старшего поколения. «Серебряное» волонтерство позволяет вовлечь пожилых в общественную жизнь. В настоящее время насчитывается более 7,5 тысяч «серебряных» добровольцев.

«Показательный факт, что в этом году был учрежден знак отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Тюменской области». С этой инициативой выступило правительство региона, а депутаты областной думы его поддержали», -  напомнила Ольга Швецова.

Необходимо отметить, что многие люди предпенсионного и пенсионного возраста еще полны сил и готовы работать. В течение января-октября 2020 года в органы службы занятости населения Тюменской области за содействием в поиске работы обратились более девяти тысяч человек в возрасте от 50 лет. Трудоустроено 3 тысячи 284 гражданина.

«Таким образом, система социальной политики Тюменской области включает всю необходимую инфраструктуру, позволяющую обеспечить людей пожилого возраста  социальными, медицинскими, культурными, образовательными услугами. Это делает жизнь старшего поколения более качественной», - резюмировала депутат.

Общественная приемная