Рейн: Волонтеры готовы прийти людям на помощь в трудную минуту

14 мая 2020, 09:02
В условиях режима самоизоляции большую работу выполняют волонтеры

Заместитель председателя областной думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн рассказал, как работают добровольцы в его избирательном округе.

«В каждом муниципальном образовании есть специалисты органов социальной защиты, которые организуют деятельность волонтеров. Я с ними нахожусь в постоянном контакте и помогаю, чем могу. Еженедельно мы связываемся по телефону, поэтому у меня есть полное представление о том, кому и какая помощь оказывается волонтерами на территории Ишима, Ишимского, Голышмановского и Омутинского районов», - сказал вице-спикер.

По словам Виктора Рейна, в Ишиме городской отряд волонтеров насчитывает 53 человека. За месяц они отработали 293 обращения.

«Спектр заявок широкий. Сорок пять из них были связаны с доставкой лекарственных препаратов, шестьдесят пять - продуктов питания и 179 обратившихся нуждались в консультации по соблюдению режима самоизоляции. Отрадно, что в Ишиме есть меценаты, которые на свои собственные средства приобретают продукты питания и лекарства для малообеспеченных и многодетных семей, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Выполняются индивидуальные заявки граждан пожилого возраста, оказывается социально-бытовая помощь, производится уборка придомовых территорий. Особое внимание нашим ветеранам, участники Великой Отечественной войны и трудового фронта», - отметил народный избранник.

Особые отношения у депутата сложились с Ишимским медицинским колледжем. Его волонтеры осуществляли профилактические мероприятия на территории четырёх районов юга Тюменской области: Ишимском, Казанском, Сладковском и Бердюжском. Они помогали пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Волонтеры информировали население о необходимости соблюдения профилактических мер, оказывали психологическую поддержку, обучали возможности общения с друзьями и родственниками через интернет. Все 23 волонтера медицинского коллежа прошли регистрацию и обучение на официальном сайте «Добровольцы России».

В Ишимском районе на базе комплексного центра социального обслуживания создана диспетчерская служба. Она работает без выходных.

«За четыре недели выполнена 431 заявка. Большая часть заявок (277), связана с обеспечением граждан лекарствами по льготным рецептам. Идет работа по обеспечению продуктами питания граждан категории 65+. Значительное число обращений (81) касается обеспечения лекарствами без льготных рецептов. Всего в Ишимском районе действуют 59 волонтеров старше 18 лет. Все они проходят предварительное медицинское освидетельствование и обязательный инструктаж», - проинформировал Виктор Рейн.

В Голышманововском районе волонтеры помогли 732 обратившимся людям из категории 65+. Активно проводятся профилактические мероприятия, распространяются информационные буклеты о правилах поведения в режиме самоизоляции. Ведется консультация по вопросам получения материнского капитала и дополнительной помощи для многодетных семей.

В Омутинском районе за месяц поступило около 50 заявок от одиноких людей. Они касались вопросов доставки продуктов питания, лекарств и уборки территорий. В районе действует 17 волонтеров.

Оценивая общую ситуацию в Тюменской области в условиях режима самоизоляции, Виктор Рейн отметил, что это испытание для всех.

«Наш регион адекватно реагирует на вызовы, связанные с распространением короновариуса. Работа ведется по всем направлениям: в здравоохранении, социальной сфере, в обеспечении общественного порядка и своевременного информирования населения о профилактике заболевания. В рамках своего избирательного округа я стараюсь делать все для поддержки волонтерского движения. На мой взгляд, деятельность волонтеров - это достойный пример для нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. Сегодня такой период, когда проверку на человечность и патриотизм проходят все. Волонтеры выполняют великую миссию, это настоящие патриоты, и я рад, что в Тюменской области их более 150 000. Это огромная армия добрых и порядочных людей, готовых прийти на помощь людям в трудную минуту», - подчеркнул депутат.

Он добавил, что после завершения пандемии потребуется вносить изменения в ряд региональных законов, затрагивающих, в том числе, и региональный бюджет. «Впереди будет много работы по преодолению ущерба нанесенного этим вирусом людям и экономике региона. Уверен, что общими усилиями мы успешно разрешим все проблемы, возникшее за последнее время», - резюмировал Рейн.

Рейн Виктор Александрович
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, социальной политике, депутат Тюменской областной Думы