Пять новых модельных библиотек откроют в Тюменской области в течение двух недель

23 сентября 2022, 18:02
Малые библиотеки победили в отборе на получение федеральных средств в рамках федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

20 сентября библиотека открылась в поселке Боровский Тюменского района. Приоритетное направление — развитие семейного чтения. Уже приобретены 3D-принтер, графические планшеты и литература по креативной индустрии.

21 сентября в Ялуторовске модельными стали городская библиотека № 2 и молодежная библиотека. Они оснащены интерактивными панелями, планшетами, автономными VR-очками. В городской библиотеке внедрили программное обеспечение «Финансовая грамотность». Кроме того, для детей будет открыта мультстудия.

На торжественном открытии модельных библиотек в городе Ялуторовск присутствовал Владимир Ковин, председатель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам. Он отметил значимость события для подрастающего поколения, а также пообещал принять участие в пополнении библиотечного фонда.

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер подчеркнула, что все проекты эксклюзивные, каждая библиотека старается учесть специфику своего населенного пункта, людей, которые родились на этой земле. Она выразила уверенность, что обновленные библиотеки станут центрами проведения культурного досуга для жителей городов и поселений.

Лилия Демина, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» добавила: «Сегодня библиотека - это не просто хранилище книг на длинных стеллажах, это практически современный культурно-досуговый центр. В модульной библиотеке создано достаточно разных по дизайну, своей комфортности культурных пространств, где создаются коммуникативные площадки для посетителей разных возрастов с новейшим оборудованием и техническими возможностями. Можно найти редчайшие памятники литературы в цифровом виде. Это место досуга и пространство для свободного общения».

Также открытие запланировано 3 октября в центральной библиотеке Омутинки. 29 октября на базе модельной библиотеки Тюмени по ул. Ватутина запустят «Интеллект-зал» для молодежных инициатив.