Проект «Единой России» сделал шахматы массовым спортом в Тюменской области

20 июля 2021, 16:01
Шахматные кружки открыты в 90 сельских школах нашего региона.

Международный день шахмат отмечается 20 июля – в день основания в 1924 году Международной шахматной федерации. Праздник установлен по инициативе ЮНЕСКО в 1966 году.

Тюменская область стала регионом, где активно развивается шахматное движение, и в этом большая заслуга проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады», который реализуется с 2016 года.  Его координатор в УрФО — депутат Государственной Думы , двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов — регулярно приезжает в Тюменскую область, где участвует в открытии шахматных клубов, проводит встречи с жителями и устраивает сеансы одновременной игры.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель общественного совета проекта «Шахматы в школы и детские сады» Андрей Артюхов отметил: «Шахматы стали действительно массовым спортом. Благодаря партийному проекту в них играют в школах и детских садах, площадки появляются по всему городу, чтобы как можно больше детей и взрослых могли приобщиться к этому интеллектуальному виду спорта. Убеждён, что эта игра очень полезна детям, так как развивает способности, память и, прежде всего, логическое и творческое мышление».

За годы реализации партпроекта в большинстве учебных заведений Тюменской области регулярно проходят уроки интеллектуальной игры. Для этого проведена большая работа по созданию условий и подготовке педагогов. Шахматные кружки открыты в 90 сельских школах нашего региона.

Региональный координатор партпроекта, депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов добавил, что шахматы становятся популярны и среди взрослых. Матчи и турниры для любителей и профессионалов проходят постоянно.

«С 2019 года в рамках партийного проекта стали применять новую форму работы. Шахматные встречи проводят на уровне городов и районов. Благодаря этому удается подключить к соревнованиям максимальное количество участников, педагогов и родителей».

Проект имеет несколько программ, среди которых - «Шахматы в многодетные семьи», «Шахматные окраины Тюмени». Уже открыто семь клубов в отдаленных от центра районах Тюмени, из них пять — в этом году. Большое внимание активисты проекта уделяют многодетным семьям. Благодаря президентскому гранту более  ста семей получили в дар шахматные столы и инвентарь.

Активное участие в реализации партпроекта принимает областной шахматный центр А.Е.Карпова: это и проведение мастер-классов и сеансов одновременной игры для детей по всей Тюменской области, и участие в семинарах по обучению шахматных педагогов, и подготовка высококлассных спортсменов. В 2019 году воспитанники центра завоевали рекордное количество медалей на международных и российских соревнованиях и турнирах УрФО: 15 золотых наград, 10 серебряных и 15 бронзовых.