Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Швецова приняла участие в уроке инклюзивного общения 

05 марта 2019, 07:13
В гимназии №1 для шестиклассников прошел урок инклюзивного общения, направленный на формирование в обществе адекватного отношения к людям с инвалидностью и ОВЗ и навыков общения с ними

Он состоялся в рамках авторского проекта представителя Центра внедрения и развития инклюзивных технологий Алексея Боровикова, который с рождения сам является инвалидом по зрению. Молодой человек родился в Ялуторовске, но сейчас проживает в Челябинске. Отсутствие зрения не мешает ему путешествовать по стране и проводить «Уроки инклюзии», где слушатели знакомятся с различными категориями лиц с инвалидностью и ОВЗ, базовыми принципами и правилами инклюзивного взаимодействия с такими людьми. В них уже приняли участие свыше 150 обучающихся общеобразовательных и средне-профессиональных организаций Челябинской и Тюменской областей. 

Алексей Боровиков обратился к депутату Тюменской областной думы, члену фракции «Единая Россия» Ольге Швецовой за оказанием поддержки этой социальной практики в регионе. 

Приветствуя учащихся, Ольга Швецова отметила, что эта тема,  действительно, очень важная, и ей уделяется сегодня особое внимание. «Партия «Единая Россия» уже несколько лет реализует проект «Единая страна — доступная среда», который направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с инвалидностью. У проекта «Уроки инклюзивного общения» похожие цели. И очень хорошо, что такие занятия проходят в младших классах. Они учат ребят толерантному отношению к таким людям, социальной ответственности и такому нужному качеству, как взаимопомощь», —  сказала депутат и выразила  слова благодарности сотрудникам гимназии за содействие в проведении встречи. 

Школьники поделились собственным опытом общения с людьми  с инвалидностью, изучили правила общения и взаимодействия с ними, а также приняли участие в решении практических ситуационных кейсов.

По словам Алексея Боровикова, в России проживает около 13 миллионов человек с инвалидностью. «Но чаще всего люди замечают тех, у кого нарушен опорно-двигательный аппарат. Не нужно забывать, что среди них есть и слабовидящие и слабослышащие люди, которых около двух миллионов, это почти в два с половиной раза больше населения Тюмени. Но как показывает практика, таких  людей мы не замечаем на улицах. Но они есть и хотят общаться, они работают, добиваются определенных успехов. Их около 9%, это большая цифра, и с каждым годом она увеличивается. Многие из них не готовы выходить из дома, потому что они не адаптировались, и наша с вами задача — помочь им в этом. Думаю, что после этого занятия вы будете обращать внимание на таких людей и оказывать им необходимую поддержку», — призвал он ребят.

Добавим, что у данного проекта несколько целей: привлечь общественность к проблематике взаимодействия с лицами с ОВЗ и с инвалидностью, развитие  компетенции по взаимодействию с  такими людьми, вовлечь людей с инвалидностью в социальные и образовательные процессы.

Общественная приемная