Ольга Швецова: Предложения «Единой России» помогут обновить трудовое право в стране

24 ноября 2020, 15:29
Источник фото: tyumen.er.ru
На площадке партии прошла видеоконференция, участники которой обсудили меры по развитию социально-трудовых норм в стране

В частности, Председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что работа над законопроектом о дистанционной работе завершается – его планируют принять в третьем окончательном чтении 26 ноября. Кроме того, в скором времени «Единая Россия» подготовит поправки в закон о занятости, которые нужно принять срочно – чтобы нормы отвечали требованиям времени. Партия внесет их на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию.

Законопроект о поправках в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной и удаленной работы в Тюменской области рассмотрели и одобрили еще летом, 25 июня его обсуждение прошло в региональном парламенте, напомнила председатель комитета по социальной политике областной думы, член фракции «Единая Россия» Ольга Швецова.

Документ определяет виды удаленной работы — в том числе, комбинированной, когда человек трудится то в офисе, то у себя дома. Также в законопроекте закреплено сохранение зарплаты при переводе на дистанционную занятость. Кроме того, он не позволяет увольнять сотрудников на «удаленке» по каким-либо особенным основаниям — только по общим. Отдельно регламентируется право работника быть офлайн — в том случае, если работодатель ставит ему задачи после того, как рабочий день закончился, то их выполнение оплачивается как сверхурочная работа.

«Практически всеобщий переход на дистанционный формат работы во время пандемии коронавируса подтолкнул многие компании и предприятия к тому, чтобы перевести часть сотрудников на удаленку на постоянной основе. Мы наблюдаем этот процесс и в нашем регионе. Поэтому особенно важно отрегулировать законодательство в трудовой сфере, чтобы оно соответствовало современным реалиям», — подчеркнула председатель комитета по соцполитике.

Обновить и уточнить требуется различные аспекты трудовых норм и отношений, отметила Ольга Швецова: «Например, в законе недостаточно четко прописаны права и возможности самозанятых граждан, условия труда при ненормированном рабочем дне. Трудовое право нужно полностью привести в соответствие с ситуацией на рынке труда, чтобы все участники трудовых отношений чувствовали себя защищенными».

«Участники видеоконференции говорили и о реформе служб занятости, которые в последние несколько месяцев показали недостаточную эффективность. В нашем регионе мы видим другой пример – тюменские службы занятости активно модернизируют свою работу, чтобы жители области могли быстрее найти подходящую работу или переобучиться на новую специальность», - прокомментировала депутат.

Так, в конце октября департамент труда и занятости населения Тюменской области и крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter представили совместный проект, который направлен на помощь соискателям и работодателям.

«Тюменская область стала вторым в России регионом, который заключил соглашение о сотрудничестве с этой компанией. Вакансии HH.RU будут отображаться на Интерактивном портале службы занятости, таким образом, жители получили очень удобный инструмент для поиска работы. Помимо этого, есть соглашения с региональным отделениям «Деловой России», Тюменским государственным университетом – все это поможет работодателям и потенциальным сотрудникам быстрее найти друг друга», – заключила Ольга Швецова.