Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Огненную картину войны зажгли в Тюмени в День памяти и скорби

22 июня 2021, 05:55
Источник фото: tyumen.er.ru
Изображение торпедного катера «Комсомолец» из сотен свечей выложили на Исторической площади в годовщину начала Великой Отечественной войны. Такой акцией тюменцы почтили память тех, кто не вернулся с фронта, и трудовой подвиг города

Международную акцию «Огненные картины войны» организовали общественное движение «Волонтеры Победы» и партия «Единая Россия». В 2020 году акция состоялась только в городах-героях. Сегодня в ней приняли участие 32 города трудовой доблести, в числе которых по праву оказалась и Тюмень. 

«Это эмоциональная, нужная и своевременная акция. 22 июня – день, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Мы свято храним память о наших земляках, которые героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. Никогда нельзя забывать о той цене, которую заплатила наша страна за Победу, о великом подвиге нашего народа», – подчеркнул губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии Александр Моор.

Тюменские единороссы и молодогвардейцы ежегодно в ночь на 22 июня приходят к Вечному огню, чтобы почтить память павших за победу, рассказал секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.

«Тюмень заслуженно получила почетное звание "Город трудовой доблести", поэтому сегодняшняя акция – особенная. Важно, чтобы все мы, особенно молодежь, помнили о подвиге старшего поколения, знали нашу историю и не позволяли искажать ее. Я горжусь нашим замечательным городом, в котором жили и живут прекрасные люди», – отметил он.

Изображение торпедного катера для огненной картины было выбрано не случайно, подчеркнул Андрей Артюхов. В годы войны такие катера выпускал Тюменский судостроительный завод. Всего было произведено и передано фронту 165 торпедных катеров. Быстрые, маневренные, они сокрушительно били врага везде, где шли морские сражения. 

В 2018 году в рамках регионального партпроекта «Оружие Победы» тюменские единороссы на свои собственные средства в сквере Петра Потапова установили памятник торпедного катера «Комсомолец» — точную копию тех, что изготавливали судостроительном заводе. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу предприятия было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручен орден Отечественной войны I степени. Торпедный катер стал символом не только трудового подвига коллектива завода, но и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу.

Инициативу о присвоении Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести» поддержали 170 тысяч жителей областной столицы, напомнил глава города, секретарь местного отделения «Единой России» Руслан Кухарук. «В акции "Огненные картины" традиционно участвуют все российские города-герои и города трудовой доблести. Теперь в их число вошла и Тюмень. Торпедный катер "Комсомолец" – символ трудовой Тюмени», – сказал Руслан Кухарук.

Участники акции «Огненные картины» почтили минутой молчания память павших на фронтах Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню.

Общественная приемная