Комитет по соцполитике рассмотрел вопрос поддержки студотрядов

06 апреля 2021, 18:23
Источник фото: tyumen.er.ru
Вопрос поддержки деятельности студенческих отрядов в Тюменской области обсудили на заседании комитета по социальной политике регионального парламента

Председатель комитета, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова отметила, что студенческое отрядное движение активно развивается и является одним из приоритетных направлений в сфере трудовой занятости молодежи.

«История отрядного движения в нашем регионе составляет более 50 лет, молодежь осваивала нефтегазовые месторождения и строила города. Тюменская область накопила богатый опыт в вопросе развития студдвижения. Вместе с тем есть вопросы. Которые предстоит решить», - отметила Ольга Швецова.

По ее словам, общая численность членов Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» в  2020 году составила 1 086 человек, это 36 отрядов - строительные, сельскохозяйственные, педагогические и др.; студенты трудились проводниками на железной дороге, в пунктах общественного питания.

Заместитель председателя областной думы Виктор Рейн уже давно курирует направление в облдуме, касающееся  поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области. Он обозначил проблемные темы.

«Мы наблюдаем низкий уровень занятости студентов в сфере АПК. Это связано с неготовностью предприятий аграрного сектора платить высокую зарплату. Поэтому ребята не торопятся ехать в сельскую местность», - рассказал  Рейн.

Отметим, что заработная плата студентов зависит от сферы, в которой они заняты, и составляет от 15 до 90 тысяч рублей.

Виктор Рейн добавил, что многие всероссийские трудовые проекты в 2020 году были закрыты в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, это сказалось и на формировании количества отрядов  на численности бойцов. Однако ребятам удалось поработать и за пределами Тюменской области.

Директор областного департамента образования Алексей Райдер сообщил, что студенты могут бесплатно повысить свою квалификацию. В 2020 году бесплатное обучение прошли 450 участников студенческих отрядов, в 2021 году запланировано  обучить  370 человек на базе профессиональных образовательных организаций Тюменской области.

Депутаты комитета по соцполитике продолжат работу по совершенствованию законодательства, осуществлению контроля за реализацией законов и эффективностью выполнения государственных программ, направленных на поддержку деятельности студенческих отрядов в Тюменской области.