Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кашкарова: Cоциальную доплату к пенсии в связи с потерей кормильца необходимо сохранить несовершеннолетним при трудоустройстве

19 октября 2020, 13:24
Источник фото: tyumen.er.ru
На очередном заседании комитета областной Думы по социальной политике народные избранники поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», который был разработан депутатами областной думы Еленой Кашкаровой и Владимиром Ульяновым

Как пояснила глава комитета Ольга Швецова, законопроект направлен в первую очередь на выполнение социальных функций государства по защите и вовлечению в трудовую деятельность несовершеннолетних граждан и детей инвалидов. Она также напомнила, что этот законопроект уже вносился в Государственную Думу России, но из-за отсутствия заключения правительства страны не был рассмотрен.

В своем выступлении на заседании комитета Елена Кашкарова подчеркнула, что принятие федерального закона позволит обеспечить реализацию социально значимых положений Конституции Российской Федерации в сфере труда и социальной защиты в отношении детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, в части сохранения социальной доплаты к пенсии при их трудоустройстве.

«В связи с тем, что в обновленной Конституции Российской Федерации особое внимание уделено защите интересов несовершеннолетних граждан, а также вопросам повышения уровня жизни населения, обеспечению прав человека труда, законопроект приобретает особую актуальность и значимость», - сказала она.

Законодатель считает, что предусмотренные законопроектом изменения позволят сохранить уровень социальной помощи указанной категории детей в период осуществления ими трудовой деятельности.

«В правоприменительной практике имеются случаи, когда несовершеннолетние граждане, получающие социальную доплату, отказываются от участия во временном трудоустройстве, предпочитая получать указанную выплату. Сохранение социальной доплаты несовершеннолетним гражданам будет способствовать их мотивации к участию в трудовой деятельности и получению дополнительного дохода. Также хочу отметить, что трудоустройство подростков является действенным инструментом органов профилактики в работе с трудными подростками и подростками, находящимися в социально опасном положении. Но, вместе с тем, зачастую второй родитель подростка отказывается от возможности его трудоустройства, так как вознаграждение за труд меньше или равно размеру социальной доплаты, и это может привести к ухудшению финансового состояния семьи», - пояснила позицию разработчиков законопроекта Кашкарова.

Депутат также озвучила, что в Тюменской области численность детей, не достигших возраста 18 лет, которым установлены социальные доплаты к пенсиям по случаю потери кормильца, составляет 14 610 человек, в том числе численность осуществлявших работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию, составляет 1 488 человек.

Депутаты комитета поддержали законодательную инициативу коллег. Следующий этап рассмотрение этого вопроса – на заседании регионального парламента.

Общественная приемная