Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Известному тюменскому хирургу Рашиду Зиганшину открыли памятник

21 сентября 2020, 10:49
В Тюмени состоялось торжественное открытие бюста в честь заслуженного врача РСФСР, ученого, изобретателя, профессора Рашида Зиганшина

В мае 2020 года ему исполнилось 90 лет. В нашей стране прижизненный монумент - случай неординарный.

На торжественной церемонии присутствовали депутаты Тюменской областной думы, коллеги профессора, его родные, ученики, ветераны медицины.

Заместитель председателя Тюменской областной думы, член фракции «Единой России» Виктор Рейн рассказал, что тысячи людей обрели здоровье благодаря мастерству Рашида Зиганшина, он разработал уникальные технологии, которые успешно применяются в хирургии на протяжении многих лет. Современное поколение докторов продолжает традиции, заложенные профессором.

Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова отметила: «Врач -- это не просто профессия, это -- миссия. И Рашид Валиевич является ярким примером. Можно только приветствовать инициативу его коллег и пациентов установить памятник замечательному хирургу. С его открытием в Тюмени появилось еще одно знаковое место, посвященное врачам».

Доктора Рашида Зиганшина по праву называют легендой тюменской хирургии. Об этом сообщил генеральный директор, главный врач МСЧ «Нефтяник» Иван Попов. Являясь основателем школы «компрессионного шва», профессор произвел настоящую революцию в области медицины. Такой методики не было ни в России, ни за рубежом. Сегодня эта техника считается эффективной при хирургических операциях на пищеварительном тракте: она позволяет добиться гладкого, безрубцового заживления, сводит на нет возможные осложнения.

За 25 лет применения технологии прооперированы 2,5 тыс. пациентов. А количество осложнений и летальных исходов сократилось в пять раз. Эту авторскую методику в 2001 году признали эффективной и официально рекомендовали использовать на территории Российской Федерации и стран СНГ.

За время работы профессор получил 11 государственных патентов на свои изобретения, но главным достижением остается воспитание целой плеяды талантливых врачей. Он подготовил 25 кандидатов и 7 докторов медицинских наук. Более 200 специалистов из Кургана, Челябинска и северных городов используют его методики в своей работе.

Отметим, что сквер на улице Шиллера, где установлен бюст, будет носить имя «Сквер хирургов» как дань самоотверженному труду всех хирургов, врачей, медицинских работников Тюменской области.

Общественная приемная