Иван Квитка: Введен запрет на приобретение оружие до 21 года

16 июня 2021, 15:07
Депутат Госдумы, один из авторов поправок к закону «Об оружии», рассказал об изменениях

Важно избежать повторения трагедий с применением оружия. Для сохранения безопасности мирных граждан и укрепления правопорядка на законодательном уровне необходимо было принять серьезные меры. Именно поэтому контроль за оборотом оружия будет усилен. Об этом сообщил депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единой России»  Иван Квитка.

«Закон запрещает выдавать оружие людям с двумя и более погашенными судимостями за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия или насилием в отношении несовершеннолетних. Ограничения будут действовать для автомобилистов, которые лишены прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Они смогут купить оружие только через год после того, как им вернут права», – добавил депутат.

Он рассказал, что поправки в закон повышают минимальный возраст для владения оружием с 18 до 21 года. «Важно, чтобы человек осознанно покупал оружие, понимая всю степень своей ответственности. Возрастное ограничение не будет распространяться на тех, кто отслужил или служит в армии или других военизированных госорганизациях, например, в Росгвардии, МВД или МЧС. С 18 лет оружие смогут купить и представители коренных малых народов, профессиональные охотники и спортсмены», – пояснил Иван Квитка.

Парламентарий добавил, что закон также предусматривает обязанность владельцев оружия оперативно сообщать в Росгвардию о его потере или хищении.