Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Горицкий: Расходы на пенсионное обеспечение граждан стали больше

15 апреля 2020, 09:33
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Горицкий рассказал о деятельности регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации

На начало 2020 года в отделении ПФР на учете состояло 406 077 пенсионеров. За прошлый год было назначено 18 128 пенсий, из них 15 294 – страховых, 79 – накопительных, 2 755 – государственных. 

«Расходы на пенсионное обеспечение и социальные выплаты отдельным категория граждан в отчетном году на 6,3 % больше, чем в 2018 году», - заметил депутат.

Он пояснил, что в 2019 году индексация пенсий осуществлялась в установленные законодательством сроки. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05 %. Средний размер страховой пенсии по данным на 31 декабря 2019 составил 15 024 рубля. С 1 апреля на 2 % были увеличены размеры социальных пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению, социальные выплаты, размеры которых повышаются при увеличении соответствующих размеров социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии на 31 декабря 2019 составил 9 903 рубля.

Глава комитета по бюджету, налогам и финансам отметил, что в 2019 году органами ПФР были реализованы новые положения пенсионного законодательства в связи с началом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

«Реализован ряд мер, сохраняющих прежние пенсионные и социальные льготы для граждан: досрочный выход на пенсию, назначение пенсий по инвалидности независимо от возраста, сохранение границ пенсионного возраста при выплате пенсионных накоплений», - акцентировал внимание Горицкий.

Он констатировал, что помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, введены новые основания назначения пенсии по старости раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года, но не ранее достижения возраста 55 и 60 лет, соответственно для женщин и мужчин.

«С 1 января 2019 года предоставлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости новой категории граждан – многодетным матерям с тремя детьми по достижении возраста 57 лет и с четырьмя детьми по достижении возраста 56 лет», - отметил  Дмитрий Горицкий.

Депутаты профильного комитета предложили отделению ПФР по Тюменской области и дальше контролировать выплату и доставку пенсий и иных социальных выплат; вести информационно-разъяснительную работу по вопросам реализации пенсионной реформы, выплате средств материнского (семейного) капитала; продолжить работу по переходу к формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Спикер
Горицкий Дмитрий Юрьевич
Горицкий Дмитрий Юрьевич
Союз «Региональное объединение работодателей Тюменской области», Председатель Правления

Общественная приемная