Горицкий: Бюджет Тюменской области - социально ориентированный

21 мая 2020, 09:18
От того, насколько ответственно и эффективно органы власти будут проводить бюджетную политику и управлять финансами, зависит качество жизни каждого человека

В этом уверен председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы, член фракции "Единая Россия" Дмитрий Горицкий.

Комментируя исполнение бюджета прошлого года, Горицкий сообщил, что доходы областного бюджета за 2019 год - чуть более 215 миллиардов 700 миллионов рублей.

«Если посмотреть в разрезе источников, то налоговые и неналоговые доходы составили чуть более 204 млрд 600 миллионов рублей, в том числе налоговые доходы - более 194 млрд 700 миллионов рублей и около 10 млрд рублей – неналоговые доходы, которые бюджет получил. Также в структуре доходов областного бюджета в 2019 году 11 млрд рублей составляют безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов – субсидии, межбюджетные трансферты, дотации, которые были также заложены в бюджет Тюменской области», - проинформировал глава профильного комитета.

Депутат остановился на доходной части документа. По его мнению, самое основное – 194 млрд рублей – это налоговые доходы. Лидером по этим поступлениям является налог на прибыль - это около 78% от всей суммы.

«Если говорить о неналоговых доходах, а это около 10 млрд рублей, то из этой суммы - 7 млрд. 600 млн. – это неналоговые доходы, которые получил бюджет за счёт использования имущества, находящегося в государственной собственности. И 11 млрд, как я говорил, межбюджетные трансферты», - пояснил Горицкий. Законодатель прокомментировал, что по сравнению с показателем 2018 года доходы областного бюджета за 2019 год увеличились по факту более, чем на 6%.

Расходная часть областного бюджета в 2019 году составила более 195 миллиардов рублей. Более 52% - это социальные обязательства. По словам главы комитета, традиционно, бюджет области на протяжении многих лет является социально ориентированным.

«В целом бюджет по расходной части исполнен по факту на 91%. Я считаю, что это неплохие цифры, которые свидетельствуют о рациональном исполнении бюджета, который был увеличен, как по доходной, так и по расходной части», - подчеркнул Дмитрий Горицкий.

Второй вопрос, на котором остановился председатель комитета, – отчёт правительства Тюменской области об исполнении бюджета за первый квартал 2020 года. Доходная часть составила 46,5 млрд рублей. Это налоговые, неналоговые и безвозмездные поступления.

«Если смотреть по налоговым доходам, то это чуть более 40 млрд, практически 3 млрд – это неналоговые доходы, чуть более 3 млрд – это безвозмездные поступления. Налог на прибыль составляет около 75% в общем объёме налоговых поступлений, чуть более 12,5% - налог на доходы физических лиц и 3-4 место делят налог на имущество и акцизы», - констатировал депутат.

Подводя итоги, Дмитрий Горицкий назвал цифру расходной части бюджета. За первый квартал она составила 36 млрд рублей, бюджет социально ориентированный.

«Общий объём расходов, направленный на исполнение социальных обязательств, составляет чуть более 67% от общих расходов, которые были произведены в первом квартале», - резюмировал он.

Горицкий Дмитрий Юрьевич
Союз «Региональное объединение работодателей Тюменской области», Председатель Правления