Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глава Упоровского района рассказал Дмитрию Медведеву о развитии муниципалитета

20 ноября 2020, 12:16
Источник фото: tyumen.er.ru

Глава Упоровского муниципального района Леонид Сауков в ходе расширенного заседания общественного совета партпроекта «Единой России» «Российское село» выступил перед председателем партии Дмитрием Медведевым. По итогам заседания принято решение, что партия будет добиваться увеличения финансирования госпрограммы развития села. Единороссы решат этот вопрос совместно с правительством по итогам 1 квартала следующего года.

В дискуссии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов, представители профессионального сообщества и регионов.

Тюменскую область на заседании также представили секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов, замгубернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Владимир Ковин

К вопросам финансового обеспечения программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и кабмин вернутся в марте 2021 года, когда обычно готовятся поправки в бюджет, сообщил Председатель партии Дмитрий Медведев.

«Мы недавно разговаривали по этому поводу с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Договорились, что в приоритетном порядке проработаем возможность увеличения финансирования мероприятий по развитию села», — сказал Дмитрий Медведев. Он обратился к депутатам фракции «Единой России» в Госдуме «зафиксировать это в постановлении, которое будет приниматься при рассмотрении бюджета в третьем чтении».

Реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» началась в этом году, партия принимала непосредственное участие в подготовке документа, напомнил Дмитрий Медведев. В программу вошли почти все регионы страны. По его словам, в ходе ее реализации, до конца года планируется, что будет выдано порядка 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, реализовано почти 4 тысяч проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, введено более 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог.

При этом в проекте бюджета на 2021 год на реализацию программы запланировано порядка 31 миллиарда рублей — это меньше, чем предполагалось изначально. Поэтому «Единая Россия» подготовила поправки ко второму чтению бюджета, которые направлены на поддержку сельских территорий. В частности, более чем на 2 миллиарда рублей увеличены расходы на поддержку культуры и спорта на селе.

Всего же в общей сложности на создание инфраструктуры на селе — строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов — в 2021 году потратят порядка 210 миллиардов рублей. 

Обеспечить равные возможности для саморазвития для жителей села и городских жителей — одна из ключевых задач партии, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он напомнил, что по инициативе партии в проекте бюджета на 2021-2023 годы предусмотрели около двух миллиардов рублей на покупку 304 передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек. В следующем году такую помощь получат 24 региона.

Кроме того, поправки партии ко второму чтению проекта бюджета предусматривают развитие социокультурной инфраструктуры на селе. Это позволит построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах (907) сельских школах, поставить более 100 автоклубов для обслуживания сельского населения.

Также Турчак сообщил, что уже в следующем году «Единая Россия», Минстрой и Минсельхоз начнут собирать заявки на строительство социокультурных комплексов на селе, в пилотных регионах программу начнут реализовывать в 2022-м. Речь идет о строительстве зданий, в которых под одной крышей смогут размещаться сразу несколько учреждений социальной сферы — например, администрация, школа, детский сад, ФАП, ДК, библиотека, почта, платежные терминалы и так далее. Кроме того, совместно с правительством и «Газпромом» партия проработает предложения по газификации сельских территорий. 

О реализации программ по развитию сельских территорий и современной инфраструктуры в Упоровском районе Тюменской области Дмитрию Медведеву рассказал глава района, секретарь местного отделения партии Леонид Сауков.   

В районе проживает около 20 тысяч жителей. Чтобы создать для них комфортные условия, строятся и ремонтируются дороги, детские сады, школы, спортивные и культурные объекты. Работают учреждения допобразования для детей с филиалами в сельских поселениях – школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, центр реализации спортивных программ. Есть даже картинговая трасса, а недавно в рамках национального проекта «Культура» появился цифровой кинотеатр. 

В настоящий момент в районе реализуется 32 инвестпроекта на сумму 527 миллионов рублей. При этом общий ежегодный объем инвестиций в экономику района составляет около 800 миллионов рублей. 

Для привлечения на село новых кадров ежегодно возводится порядка 8 тысяч квадратных метров жилья. Только в 2019-2020 годах в рамках госпрограммы было выдано 21 свидетельство на сумму 19,5 млн рублей. Специалистам сфер образования, спорта, культуры, здравоохранения, которые приезжают трудиться в район, выделяются служебные дома и квартиры.

«Один из ярких примеров – семья Паньшиных с тремя детьми, которые переехали к нам из Тюмени. Оба супруга – врачи, успешно трудятся в районной больнице. Семья получила служебную трехкомнатную квартиру, 2 миллиона рублей по программе «Земский доктор» и участок для строительства дома. И такая семья у нас не одна», – рассказал глава Упоровского района.

Пока остаются и сложности, отметил Леонид Сауков. Главные – это обеспечение села квалифицированными кадрами с высшим образованием, особенно в сфере культуры, а также отток молодежи в города. Решать их помогло бы увеличение федерального финансирования на развитие инфраструктуры, появление программы «Земский работник культуры».

Село должно быть комфортным для жизни, уверен секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов. «Люди на селе должны получать все те услуги, которые есть в городе, – качественное медицинское обслуживание, возможности для спорта, досуга, образования детей, развития их талантов. Увеличение финансирования госпрограммы развития села, на котором будет настаивать «Единая Россия, необходимо – об этом говорят сами жители», – подчеркнул Андрей Артюхов.

Общественная приемная