«Единая Россия» с правительством начали реализацию масштабных инфраструктурных проектов в регионах и программу капремонта школ

10 сентября 2021, 19:07
На следующей неделе партия проведет совещания с правительством по проекту бюджета на 2022 год и период 2023-2024 годов, где будут обсуждаться эти вопросы

Развитие инфраструктуры дает толчок развитию страны, обеспечивая людей больницами, школами, дорогами, общественными пространствами. Эти вопросы оказались наиболее популярными среди предложений, поступивших в народную программу «Единой России», заявил секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак во время заседания правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

«По инициативе депутатов «Единой России» предложение о поддержке инфраструктурных проектов вошло в Послание президента. Глава государства одобрил принципиально новый инструмент развития регионов – они смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет», - отметил Андрей Турчак. Ряд регионов уже начали получать средства на инфраструктурные проекты. Среди них – Нижегородская, Мурманская, Московская области.

«Предусмотрены дополнительные инструменты развития регионов. В их числе, реструктуризация бюджетных и замещение коммерческих кредитов бюджетными. На Съезде партии президент объявил о продлении программы инфраструктурных кредитов до 2026 года с увеличением финансирования по мере поступления заявок. Это обязательство мы зафиксировали в народной программе. И, безусловно, уже в новом составе Госдумы обеспечим его законодательную реализацию», - отметил Андрей Турчак.

Не менее важная программа – капремонт школ. Секретарь Генсовета партии напомнил, что «Единая Россия» уже подключила к ее подготовке родительское сообщество и за каждой школой закреплены ответственные депутаты. «Еще один из наших приоритетов - это строительство 1300 новых школ до конца 2024 года, в которых будет учиться свыше миллиона школьников. Это поручение дано президентом в ходе послания.

В рамках нашего партийного проекта «Новая школа» завершаем сбор заявок по регионам. «Единая Россия» обеспечит средства для регионов на строительство и капремонт школ в полном объеме», - отметил первый вице-спикер Совфеда. Для полноценной реализации программы капремонта школ необходимо утвердить перечень критериев качества, уверена сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Он будет единым и обязательным для всех школ и включит и оборудование, и мебель, и программное обеспечение учебного заведения.

«Директор школы не всегда сможет оценить реальные потребности. Поэтому нужна разумная стандартизация. И на уровне планирования и приемки капремонта должна проходить сверка этих критериев. Школа в каждой территории будет понимать, что это необходимое требование для всех», - подчеркнула она.

Способствовать развитию творческого подхода к обновлению учебных заведений будет конкурс лучших реализованных проектов, считает Елена Шмелева. Их можно отбирать ежегодно и поощрять команды школ-победителей дополнительным финансированием на развитие образовательной среды.

«Конечно, можно просто закупить мебель, покрасить стены, а можно применить какие-то дизайнерские решения для того, чтобы среда была комфортной, чтобы там было можно заниматься и в рамках дополнительного образования, и после школы. Обновление материально-технической базы и эти параметры создания среды будут учитываться вместе», - заключила Елена Шмелева.

Проекты ремонта и строительства школ собраны в одну программу, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам заседания комиссии. Это один из ключевых вопросов, которыми правительство и депутаты «Единой России» занимаются по поручению президента.

«Где-то важнее - быстрее строить, где-то важнее – ремонтировать. Мы определили стандарты, по каким мы будем ремонтировать и строить. Определили объем денег, необходимых для этой работы», - сказал зампред правительства.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что большую роль в законодательном обеспечении программ строительства и капремонта школ сыграли депутаты «Единой России». «Мы надеемся, что и дальше будем контролировать все задуманные проекты с точки зрения хода их реализации», - резюмировал он.

Как отметил председатель регионального Общественного совета проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Тюменской областной думы Николай Токарчук, Тюменская область в числе лидеров по инфраструктурным решениям в системе образования. "Перед новым учебным годом капремонт во многих школах и учебных заведениях проведен. В приемке школ активно участвовали депутаты фракции "Единой России", представители родительского комитета. У нас разработана на ближайшие 5 лет дорожная карта по строительству новых школ и проведению капремонтов, а также  запланирована заявочная кампания по выделению средств из федерального бюджета на реализацию этих проектов", - добавил он.

Напомним, «Единая Россия» обратилась к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня.

На Съезде «Единой России» 19 июня президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования. Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент также поручил на Съезде партии. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе.

Ранее «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ – от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.