«Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала. Закон принят

За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России».
Первый заместитель руководителя фракции партии по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что главным автором этого законопроекта стал президент России Владимир Путин, которому принадлежит и сама идея маткапитала.
«Этот закон решает много вопросов в интересах семей. Мы оперативно объединили усилия всех ветвей власти, нашли механизм, позволяющий не заволокитить это решение, которого ждут граждане. Так нам надо работать и впредь, решая социальные проблемы, – на это нас ориентирует президент России», – заявил он.
Координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что поправки также предполагают сокращение процедур и времени по сбору документов для маткапитала.
«Семья обратится один раз, напишет заявление, где сразу будут учитываться все особенности, и не нужно будет идти к нотариусу и заверять решение о направлении сертификата на приобретение жилья», – пояснила парламентарий.
Она уточнила, что на региональной неделе депутатов Госдумы единороссы совместно с партийными приемными проведут разъяснительную работу с населением по предстоящим нововведениям материнского капитала.
«У нас открыта сеть «семейных» приемных в рамках в том числе партпроекта «Крепкая семья», куда приходят родители детей проконсультироваться по различным вопросам. И мы будем разъяснять новые положения принимаемого сегодня в третьем чтении федерального закона», – отметила Окунева.
Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в законопроект, которые касаются использования материнского капитала. Они подготовлены в результате договоренности между правительством, секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком и руководителем фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Предлагаемые изменения разработаны в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, озвученными в послании Федеральному Собранию.
Поправки предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, – они получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей. Кроме того, право на получение материнского капитала получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка. Процедура рассмотрения заявки на выдачу материнского капитала сокращается до пяти дней, сама процедура выдачи также упрощается.
Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Ольга Швецова отметила, что президент в своем послании поднял очень важную и нужную тему – финансовую поддержку семей с детьми, и «Единая Россия» ее поддержала. «Партия намерена и дальше ее продвигать в части снижения ипотечной ставки на приобретение жилья, чтобы как можно больше семей могли улучшить свои жилищные условия», - сказала она.
Отметим, что с начала года в Тюменской области родилось 2268 детей. Материнский капитал на первого ребенка получат 837 тюменских семей, еще 790 семей - увеличенный маткапитал за рождение второго ребенка. Семьи с тремя и более детьми, в которых в этом году тоже произошло пополнение, могут оформить выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Таких семей в регионе 641.
Согласно статистике, тюменцы чаще всего направляют сертификаты на материнский капитал на улучшение жилищных условий. Они вкладывают средства на гашение имеющегося ипотечного кредита или в качестве первоначального взноса на приобретение жилья.
Ольга Швецова также напомнила, что в Тюменской области принято решение о введении с 1 января этого года материнского капитала в размере 150 тысяч рублей на рождение первого ребенка. Оно было озвучено губернатором Александром Моором в послании областному парламенту в ноябре 2019 года. «Все эти меры поддержки являются важным подспорьем для семей при рождении детей», - подчеркнула председатель комитета.