Для тюменской школьницы, оставшейся без родителей, организовали конную прогулку

10 июня 2021, 16:35

Алина Сафарова вместе с председателем комитета по соцполитике Тюменской областной думы, руководителем регионального исполкома «Единой России» Ольгой Швецовой побывала в конном клубе «Аллегро».

Мама Алины, врач-терапевт лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» Марина Сафарова, умерла, заболев коронавирусной инфекцией. Уже посмертно медика наградили премией «Врач с большой буквы» за борьбу с Covid-19. В прошлом году школьница потеряла и отца, и сейчас живет с бабушкой и дедушкой.

С Ольгой Швецовой девочка познакомилась в феврале этого года. Узнав, что Алина увлекается рисованием, депутат решила исполнить ее мечту и подарила графический планшет. На этом их общение не закончилось.

«Думаю, для Алины важно знать, что есть еще кто-то, помимо семьи, кто готов быть рядом в трудную минуту и помочь. Мы уже немного подружились, обсуждаем ее хобби — рисование, желание вести свой канал на YouTube, и многое другое. Я предложила Алине вместе провести время, и она выбрала конную прогулку», — рассказала депутат.

В клубе «Аллегро» для гостей провели экскурсию. Здесь содержится около 70 лошадей, есть декоративные пони, ослики и даже верблюд. Затем Алина под руководством профессионального тренера впервые села на лошадь и попробовала верховую езду.

«Сначала было немного страшно, но потом я освоилась, и стало получаться. Лошади — очень добрые и умные животные, они все хорошо понимают. Было интересно попробовать поездить верхом», - поделилась впечатлениями девочка.

Инструктор клуба, автор социальных проектов Константин Скоморох признался, что его очень тронула история Алины: «Нам захотелось поддержать девочку, сделать для нее что-то приятное, а общение с лошадьми всегда приносит радость. Мы давно сотрудничаем с Ольгой Швецовой и партией «Единая Россия», и пригласили Алину к нам: поближе познакомиться с животными, покататься верхом».

С 2013 года конный клуб «Аллегро» реализует важные социальные инициативы. Сейчас, например, в разработке находится проект по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Лечебная лошадь», в рамках которого специально обученные волонтеры будут проводить в клубе бесплатные занятия иппотерапией.

Еще дети смогут пройти по так называемой сенсорной тропе — сидя верхом, выполнить ряд несложных упражнений. Такие практики развивают физические возможности ребят с ОВЗ. Общение с лошадьми полезно не только детям, но и их родителям — для них предусмотрены психологические терапевтические занятия с животными.