Депутаты Тюменской облдумы посетили выставку информационных технологий

29 октября 2020, 13:31
Источник фото: tyumen.er.ru

Депутаты комитета по социальной политике Тюменской областной думы посетили выставку «Инфотех», которая в течение двух дней работает в Технопарке. На ней около 40 компаний представили свои IT-решения в различных сферах.

Директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич сообщила, что в 2019 году регион по рейтингу фонда «Сколково» занимает пятую позицию в Российской Федерации по развитию информационных технологий.  Движению вперед способствуют специальные мероприятия и площадки, одна из них — форум «Инфотех».

Председатель комитета по социальной политике, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова отметила, что новые технологии активно внедряются в жизнь области.

«Что такое «цифра» для наших жителей? Прежде всего, это - удобство. Мобильные приложения, разработанные специально для тюменцев, позволяют записаться к врачу, посмотреть, какие успехи у ребенка в школе, оплатить услуги ЖКХ. Возможностей очень много, и они будут расширяться. Интересные разработки в сфере информационных технологий, которые мы сегодня увидели на выставке, придутся по душе тюменцам», - уверена Ольга Швецова.

Умная автобусная остановка, представленная в экспозиции «Ростелекома», не только красиво выглядит, но и удивляет своим функционалом. Она оснащена электронным табло, на котором видно, когда придет автобус, телефонными зарядками, доступом к системе wifi и кнопкой вызова экстренных служб. Время до прихода транспорта можно провести с пользой -  интерактивная панель позволяет получить информацию о городе, а при необходимости — построить маршрут до той или иной достопримечательности.

Какие-то из представленных технологий уже хорошо известны тюменцам, но они продолжают совершенствоваться. Например, система «Умный город» включает в себя разнообразные составляющие городского развития: безопасность, инженерную инфраструктуру, транспорт. Разработана интерактивная карта  Тюмени, на основе которой создаются и совершенствуются Интернет-ресурсы.

Эффективной площадкой взаимодействия жителей и властей города является портал «Тюмень — наш дом», куда любой человек, прошедший регистрацию, может написать о волнующей его проблеме. На портале — более 35 тысяч пользователей, свыше миллиона посещений в год.

По мнению депутата облдумы Елены Кашкаровой, информационные технологии должны отвечать требованиям времени.
«Ситуация с коронавирусом наглядно продемонстрировала, как нам нужны разработки, позволяющие решать самые насущные вопросы из дома. У людей должны быть возможности работать удаленно, получать госуслуги, держать связь с врачом, получить рецепт на лекарства», - считает Елена Кашкарова.

Над виртуализацией медицинских услуг работает ресурсный центр «1С–Медицина–Регион». Сотрудники отмечают, что пандемия заставила искать новые инструменты, которые содействовали бы борьбе с коронавирусом. Весной был разработан новый функционал медицинской информационной системы, позволяющий медорганизациям Тюменской области оперативно получать актуальные данные о заболевших. Эти сведения доступны врачам поликлиник и стационаров, фельдшерам, оказывающим помощь на дому, бригадам скорой и неотложной помощи.

Нужно отметить, что в Тюменской области реализуются пять региональных программ, которые ориентированы на достижение целей национального проекта «Цифровая экономика». Программы направлены на развитие инфраструктуры, безопасности, технологий, цифрового госуправления, подготовку кадров для цифровой экономики.