Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Тюменской облдумы обсудили, как уберечь подростков от наркотиков

01 марта 2024, 13:32
Источник фото: tyumen.er.ru
Среди несовершеннолетних первичная заболеваемость наркоманией в течение трех лет не регистрировалась

Вопрос о профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области обсудили на заседании комитета по социальной политике регионального парламента. Председатель комитета, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова сообщила, что отношения в сфере профилактики, лечения, медицинской и социальной реабилитации лиц с зависимостью регулирует закон Тюменской области от 13 января 2001 года «О профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области».

В 2023 году на реализацию программных мероприятий было выделено 130 млн 089 тыс. рублей, все мероприятия выполнены в полном объеме.

В Тюменской области на 1 января 2024 года 3933 человека состояли под диспансерным наблюдением у врача-психиатра-нарколога.

«Особое внимание уделяется профилактической работе с подростками, и это приносит свои результаты. Среди несовершеннолетних первичная заболеваемость наркоманией в течение трех лет не регистрировалась, - отметила Ольга Швецова. - Однако вопрос по-прежнему требует внимания, поскольку обращения с пагубным употреблением наркотиков есть, за 2023 год это 121 несовершеннолетний».

В области организована работа по пропаганде здорового образа жизни и формированию в обществе, особенно среди детей и молодежи, негативного отношения к потреблению наркотиков. Работают 92 опорных (базовых) кабинета по профилактике, в 2022 году их было 89. Важную роль играет информационно-разъяснительная работа, в которой принимают участие  все ведомства системы профилактики, волонтеры, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

«Общественные организации в Тюменской области работают по самым разным направлениям и доказали эффективность своей деятельности, в том числе и в профилактике незаконного потребления наркотических средств. В регионе ежегодно на конкурсной основе предоставляются субсидии из областного бюджета НКО, работающим в этой сфере. По итогам конкурса в 2023 году поддержано четыре проекта на общую сумму более 2 285 тыс. рублей с учетом софинансирования Фонда президентских грантов», - отметила Ольга Швецова.

Спикер
Швецова Ольга Владимировна
Швецова Ольга Владимировна
Председатель комитета Тюменской областной Думы по социальной политике, член Генерального совета Партии, Руководитель Регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Президиума Регионального политического совета, Заместитель Секретаря Тюменского регионального отделения Партии

Общественная приемная