Депутаты обсудили обеспечение инвалидов средствами реабилитации

20 октября 2020, 13:46
Источник фото: tyumen.er.ru

Совещания по теме «Проблемы обеспечения инвалидов Тюменской области средствами реабилитации» прошло в региональном парламенте. Мероприятие проведено с использованием системы видео-конференц-связи.
В нем приняли участие депутаты областной думы, члены фракции «Единой России» - Виктор Рейн, Ольга Швецова, Николай Токарчук, Елена Кашкарова. Участниками также стали представители Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти, прокуратуры Тюменской области, общественных организаций.

Заместитель председателя облдумы Виктор Рейн, курирующий вопросы социальной политики, отметил, что обеспечение инвалидов средствами реабилитации находится в сфере особого внимания как законодательной, так и исполнительной власти, органов соцобеспечения и общественных организаций.

«Совещание необходимо, чтобы мы понимали, какие проблемные темы нам удалось решить, а над чем еще стоит поработать, - считает Рейн. - В 2019 году уровень обеспеченности заявок на средства реабилитации в регионе составил 83 процента, на эти цели было выделено 452 млн рублей. В этом году финансирование составляет 600 млн рублей, уровень обеспеченности планируется довести до 90 процентов».

Председатель комитета по социальной политике Ольга Швецова сообщила, что на рассмотрении в Госдуме находятся проекты очень значимых федеральных законов. Один из них внес член Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак совместно с группой депутатов Государственной Думы. Он предусматривает предоставление инвалидам технических средств реабилитации без привязки к месту жительства. Законопроект принят в первом чтении. Второй законопроект предусматривает использование электронного сертификата для обеспечения инвалидов и лиц, пострадавших на производстве, средствами реабилитации. Его планируется рассмотреть на ближайшем заседании Тюменской областной думы 22 октября.

«Тема нашего совещания остается актуальной, этот вопрос находится на постоянном контроле органов государственной власти, ведется работа по совершенствованию законодательства. Кроме того, большую работу проводит Фонд социального страхования РФ. Напомню, с 1 января 2018 года Тюменское региональное отделение Фонда приняло от департамента социального развития Тюменской области полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации», - рассказала Ольга Швецова.

Управляющий Тюменского регионального отделения ФСС Динара Поштаренко сообщила, что в реестре - 17500 взрослых и 1800 детей, которым нужны технические средства реабилитации. На каждого приходится в среднем по 2,5 заявки. Было выполнено 44 тысячи заявок, в том числе три тысячи — по детям, более 18 тысяч человек получили средства реабилитации.

«С января 2020 года в классификатор были включены аккумуляторы для колясок и смартфоны с функцией навигации. Упрощен порядок получения и замены ТСР, - сообщила Поштаренко. - Однако остаются вопросы, которые требуют решения: длительность ожидания средств реабилитации; компенсация за самостоятельное приобретение ТСР не покрывает средств, затраченных на него; вероятность поставки средств реабилитации низкого качества, поскольку на аукционе определяющей остается цена, которую предлагает поставщик».

Все прозвучавшие в ходе заседания предложения зафиксированы, депутаты продолжат над ними работу в дальнейшем.