Шахматы в школы и детские сады

Координатор проекта по Уральскому федеральному округу: Карпов Анатолий Евгеньевич – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, чемпион мира по шахматам.

Региональный координатор проекта: Сайфитдинов Фуат Ганеевич, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Цель проекта:
Повышение интеллектуального, общего развития детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, укрепление памяти и концентрации внимания детей младшего возраста, формирование способностей самостоятельной работы и принятия решений, развитие различных видов мышления (в т.ч. логического и аналитического), повышение культурно-образовательного уровня, успешной социализации детей и подростков, проектирование здорового творческого досуга, в том числе семейного.

Задачи проекта:
- поддержка развития инициатив в муниципальных образованиях Тюменской области по внедрению шахматного обучения в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях;
- активизация деятельности образовательных организаций по развитию шахмат как базового вида спорта в Тюменской области через систему соревнований по линии всероссийского клуба «Белая ладья»;
- создание на базе образовательных организаций шахматных клубов, уголков, секций;
- укрепление материально-технической базы образовательных организаций шахматным инвентарем, учебно-методическими материалами и программными комплексами для работы по обучению шахматам в компьютерных классах;
- совместная организация и проведение квалификации педагогов школ и воспитателей детских садов на шахматную тематику;
- подготовка и проведение комплекса мероприятий по популяризации шахмат как важного вида внеурочной и досуговой деятельности детей, создание равных условий доступа к занятиям шахматами для детей из городской и сельской местности;
- внедрение современных образовательных шахматных технологий (в т.ч. дистанционных) в практику учебного процесса, использование программного комплекса «Шахматы в школе» для проведения занятий и соревнований межмуниципального и областного уровней через сеть Интернет;
- поддержка творчески работающих тренеров, педагогов и специалистов в сфере шахмат, организация и проведение областного конкурса «Лучший шахматный педагог»;
- регулярное проведение открытых шахматных уроков в образовательных организациях региона;
- усиление межведомственного взаимодействия и координации по развитию шахмат по линии спортивных и образовательных организаций на местах;
- организация и проведение мастер-классов, сеансов одновременной игры, семинаров в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях при участии ведущих шахматистов Тюменской области;
- проведение детских областных творческих конкурсов на шахматную тематику, конкурсов на лучшие методические шахматные разработки среди учителей школ и воспитателей детских садов;
- организация массовых областных шахматных мероприятий для детей всех возрастов (среди воспитанников детских садов, школьников начальных и старших классов).

(32)