Экология России

Региональный руководитель:  Могутова Людмила Михайловна, пенсионер

Цель проекта: создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Задачи проекта:

- создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга (далее – экорейтинг) территорий и субъектов экономической деятельности. Экорейтинг позволит обеспечить получение информации об уровне и характере развития субъектов Российской Федерации, отрасли или предприятия. Итогом экорейтинга должны стать количественные данные о состоянии окружающей среды, об уровне социального и экономического развития региона, а также определение места региона по уровню его развития в общем рейтинге регионов;

- повышение международного престижа России, как страны, играющей ведущую роль в сохранении глобальных экологических общественных благ, защите природной среды, создании безопасной и комфортной среды проживания, работы и отдыха российских граждан;

- содействие разработке территориальных программ социально-экономического развития в рамках общей стратегии Партии, учитывающих современные приоритеты повышения энергоэффективности и снижения природоемкости экономики, улучшения качества жизни граждан;

- содействие совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования и разработке нормативов экологической ответственности, повышение барьера для грязных технологий, поощрение соблюдения экологических норм;

- стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие внедрению экономических механизмов формирования в России экологически конкурентоспособных производств, созданию эффективного экологического сектора экономики;

- создание дополнительных рабочих мест в экологическом секторе экономики.

(32)