Детские сады - детям

Региональный координатор партийного проектаТокарчук Николай Анатольевич, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.

Цели проекта: создание условий для улучшения качества жизни семей с детьми и дальнейшего повышения уровня рождаемости.

Задачи проекта:

- создание условий для обеспечения семей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет и нуждающихся в организации для них присмотра и ухода, местами в дошкольных образовательных организациях или индивидуальной педагогической и психологической поддержкой;

- принятие дополнительных мер по развитию инклюзивного дошкольного образования, в том числе для разработки адаптированных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья;

- постоянный мониторинг случаев необоснованного повышения родительской платы за присмотр и уход за детьми в ДОУ;

- снижение бюрократической нагрузки, сокращение избыточной отчетности и контроля в ДОУ;

- поддержка новаторов в сфере дошкольного образования, содействие распространению лучших практик;

- содействие повышению социального статуса педагогов и работников сферы дошкольного образования.

Методики реализации проекта:

- Проведение анализа и мониторинга в субъектах Российской Федерации на предмет фактического наличия и дефицита дошкольных учреждений; непрофильного использования дошкольных учреждений, в т.ч. открытие «горячей линии» для обращения граждан; выявления помещений для переоборудования в дошкольные учреждения и реконструирования с целью увеличения мест; частных инициатив в сфере дошкольного воспитания и образования. Анализ законодательства субъектов Российской Федерации в рамках поддержки и развития дошкольного воспитания и образования.

- Проведение ежегодного Всероссийского конкурса «Детские сады – детям», который направлен на выявление и поддержку лучших детских садов и воспитателей. Планируемые номинации: «Лучший муниципальный детский сад», «Лучший ведомственный детский сад», «Лучший частный детский сад», «Лучший детский сад компенсирующего вида», «Лучший сельский детский сад», «Лучший воспитатель детского сада», «Лучший педагогический коллектив».

- Правовая работа: разработка предложений к законопроектам по вопросам поддержки частного предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования (частные детские сады, семейные детские сады); разработка предложений к федеральным и региональным программам финансирования строительства типовых муниципальных детских садов.

- Система коммуникационно-образовательных мероприятий (круглые столы, конференции и т.д.), направленных на модернизацию системы дошкольного образования, формирование дошкольной и социальной педагогики и т.п. Создание межрегиональных профессиональных ассоциаций и Российской саморегулируемой ассоциации педагогов дошкольного воспитания и образования, подготовка профессиональных стандартов и ответственности бизнеса в сфере дошкольного воспитания и образования.